На главных башенных часах в Волгограде будут «вручную» переводить стрелки

На главных башенных часах в Волгограде будут вручную переводить стрелки
Волгоградская область готовится к переводу времени на один час вперед. Мы вспомнили, как впервые перевели стрелки в 1981 году на главных башенных часах Волгограда, и узнали, как это будут делать теперь.

Почти вся Нижняя Волга убежала вперед

Напомним, с ночи на 28 октября волгоградцы будут жить на один час впереди Москвы. Так решило большинство на референдуме, который прошел в марте этого года.

От перевода стрелок на зимнее время и летнее, к которому за долгие годы многие россияне привыкли, правительство неожиданно отказалось в 2014 году. Основанием для этого послужили доводы медиков о том, что манипуляции со временем являются серьезным стрессом для человеческого организма и приводят к обострению хронических заболеваний, нарушению режима сна, плохому самочувствию.

Однако за последние четыре года многие волгоградцы почувствовали, что отказ от перехода, например, на летнее время нехорошо сказывается на ритме жизни. Этим летом с 11 по 20 июня солнце всходило над территорией нашей области в 3 часа 58 минут!

Отказ от перевода стрелок зимой тоже для многих неудобен тем, что по утрам теперь часто очень темно. Естественно, в различные государственные органы поступали жалобы от людей с просьбой сделать исчисление времени на территории нашей области более удобным. И вот с 28 октября волгоградцы, как и наши соседи в Астрахани и Саратове, начнут жить в часовом поясе, опережающем московское время на один час.

Таким образом, почти все в регионы Нижнего Поволжья будут жить в отличном от Москвы часовом поясе.

Главный стрелочник

Главными часами Волгоградской области принято считать часы на башне железнодорожного вокзала Волгоград I. Переводу стрелок на них всегда уделялось особое внимание.

Впервые это произошло в ночь на 1 апреля 1981 года, когда было введено летнее время. В тот день «Волгоградская правда» опубликовала репортаж, как хранитель главных часов города электромеханик Федор Прокофьевич Завьялов ровно в полночь вручную переводил стрелки на час вперед.

На фото: корреспондент газеты «Волгоградская правда» Валерий Коновалов наблюдал за переводом стрелок еще 37 лет назад

Ветеран Волгоградской дистанции сигнализации и связи, проработавший на ней к тому времени уже 32 года, он контролировал работу не только вокзальных башенных часов. В небольшой комнате в здании вокзала, заставленной всевозможной аппаратурой, находился пульт управления с двумя большими и шестью маленькими контрольными циферблатами. С их помощью отсюда управлял он 150 часами, находившимися в здании вокзала, в отделении дороги, на дистанции сигнализации и связи, а также в парке отстоя вагонов.

Именно Федор Прокофьевич Завьялов делал бой для наших башенных часов.  Было это в начале шестидесятых, и о той уникальной работе он рассказывал как о чем-то простом, совсем невыдающемся:

– Взял обычные настольные часы, совместил их с электрическими – и запели наши куранты...

Равнение на спутник

В ночь на 28 октября стрелки вокзальных часов, как и впервые 37 лет назад, будут переведены на час вперед. Как это будет происходить и как теперь работают главные часы города?

– В 2014 году была полностью заменена вся система башенных часов. Она теперь поддерживает связь со спутником в автоматическом режиме, обеспечивая высокую точность показа времени, – рассказал нам начальник вокзала Александр Белянский. – Но перевод стрелок на час вперед в ночь на 28 октября мы будем осуществлять в ручном режиме с помощью пульта.

На фото: начальник вокзала Александр Белянский осматривает сервер времени. Теперь здесь все на микросхемах

Диаметр циферблатов на башне четыре метра, размер больших стрелок по 2,5 метра, маленьких – по два. Всего на железнодорожном вокзале их около двадцати, но скоро станет больше – сейчас проводится масштабная реконструкция вокзального комплекса. После окончания всех работ в первом квартале следующего года общее число часов достигнет 38. Они будут установлены в залах ожидания, комнатах отдыха, на всех пассажирских платформах. Все часовые механизмы будут управляться одним сервером времени.

28 октября корректировка времени будет проходить последовательно: сначала на циферблате, обращенном на Привокзальную площадь, затем по часовой стрелке поочередно на других циферблатах.

И время дальше полетит вперед! На час быстрее...

На фото: пульт часовой станции, с которого будет производиться перевод стрелок башенных часов вокзала Волгоград I 

Не забудь!

Закон о переводе Волгоградской области в часовой пояс MSK+1 вступит в силу в 2.00 28 октября 2018 года. Референдум о выборе местного времени прошел в Волгоградской области 18 марта. Большая часть жителей, принявших участие в голосовании, высказалась за перевод стрелок на час вперед.

Комментарии

Еще бы вернуть бой нашим курантам, как раньше.
Ура мы будем летом гулять при свете!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях