На химических бочках

На химических бочках
В прошлом номере «Волгоградской правды» мы сообщали о том, что на окраине Малых Чапурников найдено шестьдесят емкостей с химическими отходами. Корреспонденты «Волгоградки» отправились на место происшествия, чтобы выяснить все обстоятельства.

Красные бочки объемом по двухсот литров разбросаны по озеру Сарпа, что примерно в километре от хутора. Видимо, место для свалки отходов было выбрано неслучайно: озеро пересохло и густо заросло камышом, найти в них бочки с химикатами было бы практически невозможно. Если бы не сгорел камыш.

– После пожара находка оказалась сразу налицо, – рассказывают местные жители. – Специфический запах стал расползаться чуть ли не за километр.

О найденных бочках с неизвестными химикатами хуторяне рассказали главе поселения. Он незамедлительно сообщил в полицию.

– Благодарен внимательности своих жителей, – говорит глава Большечапурниковского поселения Светлоярского района Юрий Новиков. – Неизвестно, сколько бы еще эти отходы там пролежали и каких последствий от них ожидать.

Однако, как оказалось, о бочках с ядохимикатами можно было бы узнать гораздо раньше. Местный пастух Николай Медведюк их обнаружил на этом месте еще осенью прошлого года. О том, что скрыл информацию, объясняет просто: «Не знал, куда доложить. Да и надо ли это кому-то?» Но скотину к бочкам пастух подпускать не решался: «Мало ли что? Запах от них специфический. Еще коров загублю». Вот и вышло: за коров побеспокоился, а про людей забыл.

– В Чапурниках найдены бочки трех видов с разным химическим составом. На некоторых из них наклеены этикетки с описанием содержимого химического вещества. На данный момент сотрудники лаборатории отбирают пробы на точное определение содержимого бочек, а также на определение степени поврежденности грунта, – комментирует прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский.

От этой лабораторной экспертизы и будет зависеть наказание владельца отходов. Как пояснили госнадзиратели, в зависимости от тяжести нанесенного вреда для окружающей среды можно будет говорить о конкретном наказании. А оно может быть как административным, так и уголовным.

Одна из версий, почему бочки оказались на окраине села: кто-то из производителей, видимо, решил сэкономить и вместо утилизации просто вывез бочки с химикатами «с глаз долой».

– Вопрос утилизации – достаточно широкий вопрос,- - объясняет начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Алексей Галушко. – Отходы можно перерабатывать, использовать повторно в производстве, хранить на полигоне. В первую очередь, необходимо определить, что за отходы выброшены в Малых Чапурниках и какой класс опасности для окружающей среды они составляют.

К сведению, существует пять классов опасности отходов для окружающей природной среды: первый – чрезвычайно опасные, второй – высокоопасные, третий – умеренно опасные, четвертый – малоопасные и пятый – практически неопасные.

– Плата за хранение отходов на полигоне состоит из двух частей: первая – предприятие платит полигону (сумму, исходя из мощности полигона, устанавливает его владелец), вторая – собственник отходов платит государству за негативное воздействие на окружающую среду. Из этих двух составляющих и получается общая сумма, – говорит Алексей Галушко.

Сегодня полицейские выясняют, кому принадлежит партия бочек, «забытых» на окраине села, а также почему они не были утилизированы должным образом. По результатам проверки будет дана оценка степени вреда, который был нанесен окружающей среде. «Волгоградская правда» продолжит следить за событиями.

Поделиться в соцсетях