На исторической застройке в Волгограде продолжается капремонт    

  • На исторической застройке в Волгограде продолжается капремонт    
  • На исторической застройке в Волгограде продолжается капремонт    
  • На исторической застройке в Волгограде продолжается капремонт    
  • На исторической застройке в Волгограде продолжается капремонт    
На домах № 32, № 36 по ул. Советской и соединяющей их колоннаде кипит работа. Около 60 фасадчиков капитально ремонтируют объекты культурного наследия. Сроки сжатые – все должно завершиться в августе.

 Памятники регионального значения

Напомним, эти многоэтажки наряду с Домом Павлова входят в комплекс исторической застройки на проспекте Ленина и улице Советской. Они имеют статус памятников регионального значения градостроительства и архитектуры 50-х годов XX века. Архитектурный ансамбль в центре города-героя называют визитной карточкой Волгограда, как и Мамаев курган. Так что капитальный ремонт на этих объектах – дело очень ответственное.

– В общей сложности на дома № 32 и 36 выделено более 30 миллионов рублей. Проекты на капремонт проходили обязательную историко-культурную экспертизу и согласовывались с комитетом государственной охраны памятников культурного наследия Волгоградской области, – рассказал замначальника отдела организации программ капремонта по Волгограду регионального Фонда капремонта Андрей Говоров. – Капитальный ремонт не выполнялся здесь с момента постройки.

Чтобы максимально восстановить исторический внешний вид, проектные организации предварительно проводили обследование, собирали исторические справки. Сейчас работы идут в рамках региональной программы за счет средств собственников многоквартирных домов.

Финишная прямая

Капремонт начался  в апреле 2018 года, как только позволили погодные условия. Это обновление не только крыши и фасада, но и внутридомовых коммуникаций. Сейчас строители выходят на финишную прямую.

– Больше месяца назад были выполнены работы на внешнем фасаде зданий. Хотели успеть показать гостям чемпионата мира по футболу красивое лицо города, – признался мастер-производитель работ организации, выполняющей капремонт, Алексей Дорофеев. – Сейчас делается дворовая часть.  Идет полный ремонт фасада, начиная с очистки от старой штукатурки, отвалившейся краски и заканчивая покраской, реставрацией балконов и других частей дома. После приступим к восстановлению входной группы. Заняты здесь 11 бригад – они способны выполнить все виды работ. И сложности данные объекты для нас не представляют – организация занимается такой деятельностью уже на протяжении 25 лет и имеет лицензии на восстановление, реставрацию памятников архитектурного и культурного наследия.

Другое дело, что, приступая к одним работам, приходится выполнять и дополнительные. Так, при покраске стены может выясниться, что ее также требуется отштукатурить, усилить. А при восстановлении развалившихся балконов подчас нужно их варить, заливать новую бетонную плиту.  

Но строители все делают капитально и в тесном взаимодействии с жильцами.

Теперь все красиво!

А как оценивают проходящий капремонт сами жители? Каждый из них понимает, что место это – памятное, и гордится своим домом.

– Об историческом значении этого дома в свое время мне рассказывали и родители, и учителя в школе,  – говорит Мария Пантина. – Живу здесь шесть лет. Крыша постоянно протекала, окна в подъездах были разбиты, дом разваливался. Сейчас все приводится в порядок, и это не может не радовать. Строители работают на совесть, все делают качественно.

Комплекс исторической застройки на проспекте Ленина и улице Советской в Волгограде – лишь малая часть того, что планируется капитально отремонтировать в регионе в 2018 году.

Всего в Волгограде должны обрести новый вид 716 многоквартирных домов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях