На китайском лучше говорят юные москвичи и хабаровчане

На китайском лучше говорят юные москвичи и хабаровчане
В Волгограде 13 апреля завершился финальный тур Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. В нем приняли участие 58 старшеклассников со всех концов страны, а лучшими стали учащиеся из Москвы и Хабаровского края.

В апреле по всей стране проходят заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по многим предметам. Министерство образования уже четвертый год подряд доверяет их проведение и нашему региону. В этот раз лучшие учащиеся 9-11-х классов держали «олимпийский экзамен» в Волгограде по астрономии и китайскому языку.

– Нам доверяют, потому что на нашей территории есть замечательные вузы, обладающие не только хорошей инфраструктурой, но и серьезным кадровым, научным потенциалом. Это важно, чтобы выдержать отбор среди других регионов, – подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – И конечно, мы выдерживаем конкуренцию благодаря поддержке областной администрации, гостеприимству волгоградцев и широкой исторической программе для школьников. Показывая учащимся достопримечательности региона, особенно связанные с героическим прошлым – Сталинградской битвой, мы выполняем и важную воспитательную миссию. Ребята видят, с какой любовью мы относимся к своему краю. Надеемся, что полученные впечатления потом помогают им соориентироваться при выборе вуза и стать студентами волгоградских учебных заведений.

Пять дней один из сильнейших вузов страны был центром китайского языка для школьников из 26 регионов: Бурятии, Забайкалья, Башкирии, Чувашии, Татарстана, Красноярского края, Липецкой, Свердловской, Тульской, Белгородской, Ярославской, Воронежской, Амурской областей и др. Наш участник, увы, в число сильнейших не пробился.

– Здесь очень серьезные соперники. Рад, что набрал 89 баллов и стал призером. Результат лучше, чем в прошлом году, буду и дальше совершенствовать знания. Сотрудничество России и Китая с каждым годом крепнет, поэтому и изучение китайского языка приобретает все большее значение, – заметил Никита Гао из Иркутской области. – В Волгограде я первый раз. Город показался очень красивым, с интересной историей.

Много полезного почерпнули и педагоги. Для них, в частности, проводились мастер-классы по каллиграфии, росписи китайских вееров, лекции по работе с одаренными детьми.

– В Волгограде высокий уровень преподавания китайского языка, в социально-педагогическом университете расположен институт Конфуция, большое количество носителей языка. Так что нам есть чему поучиться у вас, – сказала преподаватель китайского языка тюменского вуза Елена Родионова. – В нашем регионе пока нет специализированных школ. Дети, как правило, изучают китайский самостоятельно, с репетиторами, в языковых центрах. А между тем в России наблюдается спрос на переводчиков и преподавателей китайского языка. И надо идти в ногу со временем.

С этим согласен и первый секретарь по делам образования посольства КНР в России Мэй Ханьчэн. Почетный гость обратил внимание на то, как преображается Волгоград.

– Я был в городе-герое на Волге 15 лет назад. У вас по-прежнему красивая природа и добрые люди, – сказал он. – Приятно отметить, что Волгоград быстро развивается и проявляет интерес к китайскому языку. Организаторы финального тура олимпиады школьников и членов жюри очень серьезно поработали. Спасибо за такой уровень!

Напомним, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников получают дипломы, дающие право на поступление по своему профилю в любой российский университет без экзаменов. А проводятся такие состязания уже по 24 общеобразовательным предметам.

Поделиться в соцсетях