На коммунальном фронте регона – перемены

Утвержден комплекс мер для стабилизации ситуации в сфере управления жилым фондом и расчетов за коммунальные услуги. Документ включил ряд принципиально важных для ЖКХ Волгограда новшеств.

По словам председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Олега Николаева, речь идет о создании трехуровневой системы контроля в сфере управления жилыми домами: со стороны МБУ ЖКХ, администраций районов и департамента ЖКХ и ТЭК. Центральное место в ней отведено так называемым «первоначальным фильтрам» на уровне городских районов и наделению дополнительными полномочиями районных специалистов в сфере ЖКХ.

Специалисты особо подчеркивают: подобный опыт работы в городе уже был в прежние годы. Собственникам не надо было ездить в городскую администрацию или обращаться в приемную губернатора – 90% возникающих вопросов решались на местах. Сейчас также нужно стремиться к тому, чтобы максимальное количество проблем устранялось на уровне районных властей.

Чтобы упорядочить договорные отношения в сфере управления многоквартирными домами, областная инспекция Госжилнадзора разработала новую форму договора управления. Она позволит устранить те изъяны, которые имеются в действующем документе. Взять разработку на вооружение городу рекомендовано в сжатые сроки.

Важное место в "дорожной карте" решения коммунальных проблем отведено развитию муниципальной управляющей компании. Оно предусматривает совершенствование менеджмента организации, методов управления. Муниципальная УК должна будет не только содержать, но и ремонтировать собственными силами общее имущество. Это позволит создать конкурентоспособную управляющую организацию под контролем муниципалитета, которая сможет стать реальной альтернативой для граждан.

Второе направление работы связано со стабилизацией процесса расчетов за потребленные ресурсы между коммунальными операторами и управляющими компаниями. В этой связи предстоит наладить работу единого расчетного центра на базе действующего ИВЦ ЖКХ и ТЭК. Нововведение даст возможность уже на уровне зачисления платежа производить его расщепление. Таким образом, деньги за коммунальные ресурсы будут поступать на счета ресурсоснабжающих организаций минуя управляющие.

Параллельно в областном центре начато создание единой городской аварийно-диспетчерской службы.

Третий блок задач связан с обеспечением модернизации жилищного комплекса, коммунальной инфраструктуры, привлечением инвестиций. Это актуализация схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, разработка и утверждение программ инвестиционного и комплексного развития, передача объектов в концессию.

– Мы не ставим задачу кого-то закошмарить, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Наша цель – установить для всех сторон единые правила игры в рамках действующего законодательства и проследить, чтобы эти нормы четко соблюдались. Мы намерены сотрудничать с эффективными управляющими компаниями, которые честно работают на рынке услуг.

Новшества призваны сделать работу коммунальной отрасли Волгограда более прозрачной и эффективной в целом.

DNG