На лицо ужасные – добрые внутри

  • На лицо ужасные – добрые внутри
  • На лицо ужасные – добрые внутри
  • На лицо ужасные – добрые внутри
  • На лицо ужасные – добрые внутри
  • На лицо ужасные – добрые внутри
Как волгоградец Александр Казаченок побывал на фестивале диких племен в Папуа – Новой Гвинее

– Скажу откровенно: я заядлый путешественник, побывал в 50 странах мира, всякого повидал, но Папуа – Новая Гвинея поразила меня с первого взгляда, – признается Александр Казаченок. – Начать с того, что добирались мы туда почти сутки – сначала летели до Сингапура, потом еще шесть часов до гвинейской столицы Порт-Морсби. Первое впечатление: попали в какую-то резервацию. Все мало-мальски приличные объекты в городе окружены колючей проволокой. Поистине, она здесь самый ходовой товар! А знаете почему? Порт-Морсби – самая опасная столица из всех 197 стран мира!

«Вещи без присмотра «спапуасят» у вас сразу!»

Особенно Порт-Морсби славится воровством. Любая вещь, даже если она хорошо лежит, но без должной охраны, обязательно становится чьей-нибудь добычей. Александр решил провести эксперимент: оставил на видном месте автомобильную надувную подушку (ее было не жалко – она стала пропускать воздух), так не прошло и 10 минут, как ее «спапуасили»!

Поэтому и заборы везде, и колючая проволока, и вооруженная охрана, и собаки злющие. Однако никакие законы и ужесточение наказаний эту ситуацию изменить не смогут: просто у папуасов отношение к собственности такое. По жизни.

Кстати, в гвинейских супермаркетах на выходе всех, кроме белых, обыскивают. А о гостиницах ПНГ в путеводителях написано следующее: «Если вы въезжаете на территорию отеля и у вас создается такое впечатление, что вы попали на территорию тюрьмы строгого режима, – это хороший отель».

«Они просто вылитые бомжи»

По словам Александра Казаченка, если бы не цвет кожи, так папуасы были бы просто вылитые российские бомжи. Национальные колоритные костюмы – это для фестиваля, который здесь проводится раз в год. На самом деле в банановых листьях и шкурах животных здесь давно уже не ходят, ну разве что в самых отдаленных деревнях. За последние десятилетия папуасы приспособились одеваться в более практичную и удобную одежду, которую они НИКОГДА не стирают и носят до состояния лохмотьев.

– Даже у людей, получивших образование, психология не меняется, – продолжает Александр. – У нас был гид, гвинеец, который каждый день менял грязные рубашки. То есть перед туристами создавал видимость, что он вроде как переоделся.

Еще хуже папуасы относятся к обуви. На всех электрических проводах, вдоль дорог и в городах ПНГ, висят... кроссовки! Молодежь связывает шнурки на кроссовках и забрасывает их на провода. Я думаю – за ненадобностью. Хотя часто можно увидеть и совсем еще новые экземпляры. Кроссовки на проводах – визитная карточка ПНГ.

У дикарей – сухой закон

«Там живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Эта знаменитая песня полностью об острове Папуа – Новая Гвинея. Он «весь покрытый зеленью», и «люди-дикари» там есть – наивные и простодушные, как дети. И такие же счастливые. Потому что папуасы жить не могут без дурманящего снадобья бетель.

– Это плоды ореховой пальмы, которые смешиваются с небольшим количеством гашеной извести, – рассказывает Александр Казаченок. – Во рту все ингредиенты вступают в химическую реакцию со слюной и приобретают кроваво-красный цвет. Через несколько минут смесь выплевывается. Глотать нельзя, а то посадишь желудок. Бетель стимулирует центральную нервную систему и дает легкий одурманивающий эффект, хотя наркотиком и не считается.

Бетель в ПНГ употребляют все: мужчины и женщины, старики и дети. Все необходимое для его жевания стоит копейки и продается на каждом углу или растет рядом с домом. Судя по количеству красных плевков вокруг, жизнь папуасов протекает, словно в тумане.

От постоянного жевания бетеля рты и зубы папуасов всегда кроваво-красные. И улыбки выглядят весьма зловеще – как будто они только что съели человека и плотоядно скалятся в твою сторону….

– Один из туристов рассказывал, как попробовал пожевать бетель, – продолжает Александр. – У него свело ноги-руки, в глазах потемнело, он сильно сжег слизистую рта. Как папуасы умудрились приспособиться к этой гадости – загадка. Ведь их организм не приспособлен расщеплять даже алкоголь! Если они начинают пить, то становятся неадекватными и не останавливаются, пока не упадут. Поэтому на двух третях территории страны действует сухой закон.

О любви к белому человеку…

Но самые яркие впечатления, говорит Александр, оставил фестиваль племен. Он проходил в высокогорном городке Маунт-Хаген и его окрестностях. Видно было, что папуасы ждали этого события с огромным нетерпением.

А как трепетно они относятся к своим национальным костюмам – в отличие от обычной одежды берегут. В фестивале участвовало более сотни племен, и чем ярче раскрашено племя, тем оно воинственнее.

Но ни в одной стране, говорит Александр, он не видел более дружелюбных по отношению к белым людей! Все с удовольствием фотографируются и спасибо говорят. Но это, пожалуй, единственное, что от них можно услышать, – рассказать о себе они совершенно не в состоянии.

Да и понять их сложно. В Папуа – Новой Гвинее существует более 800 диалектов, а национальный язык – пиджин-инглиш – примитивный и жутко исковерканный английский. Словарный запас в несколько раз меньше английского.

…и легенде о «глиняных людях»

Но самое необычное представление было с участием «глиняных людей». Их тела были обмазаны белой глиной, на пальцы рук и ног надеты заостренные бамбуковые трубки, сантиметров 20 длиной, а на головах – большие «шлемы» в виде гигантской головы с ужасными гримасами.

Эти жутковатые фигуры передвигались, как в замедленном кино, делая какие-то неестественные, лягушачьи движения. «Глиняные люди» – один из символов Папуа – Новой Гвинеи.

История их появления необычна. С незапамятных времен в одной из областей Новой Гвинеи жил невысокий и худенький народ, который всегда страдал от своих высоких воинственных соседей.

Поскольку силы были неравными, то коротышки и придумали «одеться» подобным образом и напугать врагов.

И у них это так хорошо получилось, что несколько сотен лет (!) ни один посторонний не ступал на эту проклятую землю.

Трюк был раскрыт белыми только в середине прошлого века, во время колонизации страны. Да, при виде такого разукрашенного человека в джунглях у любого человека возникает одно желание – бежать из этих мест без оглядки....

Фото Александр Казаченок

Поделиться в соцсетях