На линии воды: в Волгоградской области мобилизуют силы для отражения паводка

На линии воды: в Волгоградской области мобилизуют силы для отражения паводка
В большинстве районов Волгоградской области, оказавшихся в зоне подтопления, вода перестала прибывать или пошла на спад. Сложной остается ситуация в Новоаннинском и Еланском районах: по прогнозу, уровень местных рек поднимется в ближайшие сутки. Из-за интенсивного таяния снегов в Саратовской области в зону затопления может войти Жирновский район.

Терса терзает Елань

Сегодня, 7 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального управления МЧС Олег Гребенюк совершили облет подтопленных территорий. Министерский МИ-8 пролетел над Иловлинским, Фроловским, Михайловским, Новоаннинским, Киквидзенским районами и совершил посадку в Елани, где глава региона провел совещание межведомственного оперативного штаба.

С высоты птичьего полета хорошо видно, насколько далеко за пределы родных берегов «шагнули» малые реки Волгоградской области. Элитные особняки и старые деревянные постройки, дорогие внедорожники и классика отечественного автопрома – перед водной стихией все оказались равны. В зоне затопления – около двух с половиной тысяч подворий и 410 домов в 47 населенных пунктах.

Если с воздуха вода кажется спокойной, то внизу местами едва не закипает. Бурный поток речки Терсы буквально омывает забор еланской автоколонны, во дворе которой разбили палатки межведомственного оперативного штаба.

У входа губернатора окружили местные жители. «Какие прогнозы?», «Сколько еще вода будет прибывать?», «Кто будет компенсировать убытки пострадавшим – местная власть или областная?» − спрашивали еланцы. Среди них в основном жильцы улицы Первомайской, расположенной на самом берегу Терсы.

Андрей Бочаров рассказал, что ситуация непростая. В одном из районов Саратовской области, откуда берет начало Терса, за минувшие сутки вода поднялась на 131 сантиметр. Конечно, это не значит, что то же самое произойдет в Елани, однако 30−50 сантиметров к существующему уровню в ближайшие сутки добавиться может.

− Однако у нас  достаточно сил и средств для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем, − заверил губернатор.

Медведица проснулась

Из-за активного таяния снега в той же Саратовской области все более полноводной становится и Медведица − это также способно повлиять на ситуацию в Елани, поскольку Терса является притоком реки. Подъем воды в Медведице создает угрозу паводка в Жирновском районе, до сих пор остававшемся сухим.

В этой связи губернатор распорядился провести перегруппировку сил и средств и обеспечить максимальное присутствие правоохранителей и спасателей в самых проблемных зонах – прежде всего в Новоаннинском и Еланском районах, в состояние боевой готовности приведены все службы Жирновска.

Особое внимание губернатор потребовал уделить расчистке рек и эвакуации людей:

− К сожалению, не все жители воспринимают предупреждения спасателей как реальную угрозу, и остаются дома, — отметил Андрей Бочаров. — Нужно настоять на эвакуации из зоны подтопления  детей, людей старшего возраста и людей с ограниченными физическими возможностями. Не нужно шутить с судьбой!

Участниками  оперативного совещания стали главы районов, руководители профильных ведомств областной администрации, а также федеральных структур.

Как доложил Олег Гребенюк, в большинстве районов ситуация имеет тенденцию к стабилизации. Там, где вода отступила, специальные комиссии уже начали работу по обследованию домов для определения размеров ущерба и оказания материальной помощи. Как доложила председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Лилия Заботина, уже обследовано более 400 домовладений, по 141 из них ущерб определен, с понедельника начнутся первые выплаты. Параллельно идет сбор документов, необходимых для получения материальной помощи. Только по линии соцзащиты она может достигать 50 тысяч рублей, также предусмотрена поддержка из резервного фонда региона, уточнили в обладминистрации.

− Важно, чтобы ни один человек, которому надо оказать помощь, не остался без таковой, подчеркнул губернатор. – При этом она должна быть адресной и справедливой. Помогать нужно тем, кто реально попал в сложную ситуацию.

Напомним, в Волгоградской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации — соответствующее решение было принято губернатором Андреем Бочаровым 4 апреля.  Глава МЧС России Владимир Пучков, побывавший на днях в регионе, отметил высокий уровень мобилизации: четкая координация действий и работа всех уровней власти и экстренных служб единой командой помогают справиться с ситуацией.  Такая же схема работала в августе 2017-го, когда в Волгоградской области свирепствовали ландшафтные пожары.

Смотрите фоторепортаж: Большая вода пришла в села Волгоградской области. 

Поделиться в соцсетях