На Мамаевом кургане в Волгограде 2 мая вновь зажгут Вечный огонь

В субботу, 2 мая, в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане вновь загорится Вечный огонь – на время ремонтных работ он из соображений безопасности, был помещен в специальную капсулу.


Сейчас на Мамаевом кургане завершаются ремонтные работы. Как смог убедиться губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время инспекции, ремонт идет строго по графику. Рабочие стараются успеть закончить основной фронт работ к 1 Мая. А уже на 2 мая запланировано зажжение Вечного Огня в Зале Воинской Славы, который все время ремонта хранился в специальной капсуле.

После празднования Дня Победы работы по реставрации памятника-ансамбля на Мамаевом кургане продолжатся. До конца 2015 года должна быть смонтирована новая система освещения скульптур. Завершаются проектные работы на ремонт главного монумента «Родина-мать зовет!». Эксперты заключили: устойчивость скульптуры не вызывает опасений, предстоит обновить поверхностный слой покрытия памятника, чтобы защитить его от разрушения под воздействием атмосферных явлений – дождя, снега, ветра…

Тем временем, губернатор Волгоградской области на федеральном уровне проводит переговоры о воплощении в жизнь первоначального замысла скульптора Евгения Вучетича - продлении эспланады Мамаева кургана до Волги. Согласно проекту, планируется обустроить причал для туристических кораблей и продлить набережную.

«Завершение комплекса в том виде, в котором задумал его Евгений Вучетич, позволит увеличить привлекательность Волгограда для туристов», – считает Андрей Бочаров.