На Мамаевом кургане высадили "Лес Победы"

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с ветеранами, общественниками и молодежью высадили на Мамаевом кургане молодые деревца в рамках проекта «Лес Победы». Это общероссийская акция, посвященная памяти героев Великой Отечественной войны.

Каждое появившееся дерево на главной высоте России – именное, рядом – табличка с фотографией фронтовика и его краткой биографией.

– Через 10-20 лет к этим деревьям придут наши дети, внуки, а даст Бог, и мы сами увидим плоды своих трудов, – сказал руководитель Федерального лесного агентства Иван Валентик. – Для меня особенно важно, что участие в акции началось именно в Волгограде, таком значимом для всей нашей страны городе.

По словам главы федерального ведомства, в эти предпраздничные дни по всей стране будут высажены сотни тысяч деревьев. Но уникальность волгоградской акции состоит еще и в том, что на Мамаевом кургане теперь появятся тополя Победы – «потомки» известного волгоградцам дерева, пережившего Сталинградскую битву. Зеленого «великана», поврежденного осколками, и сегодня можно увидеть рядом с Вечным огнем на Аллее Героев.

Во ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий, используя материал, предоставленный коллегами из Волгограда, «клонировали» тополь. По словам директора института Олега Корчагина, заказы на саженцы этого дерева поступают со всей страны, в 18 регионов они уже отправлены. В целом же в нашей области в преддверии 9 Мая будет высажено несколько тысяч деревьев: акации, липы, березы, сосны, дубы, каштаны и рябины.

– Это акция жизни, которая символизирует победу добра над злом, – сказал губернатор Андрей Бочаров. – Любое дерево ассоциируется с жизнью, и мы будем жить, чтобы защищать нашу Родину, созидать, быть достойными поколения победителей.

Особые чувства испытали и родственники ветеранов – в честь их предков теперь на главной высоте России появилась именная аллея.

– Мой папа был не только участником Великой Отечественной войны, он ветеран спорта, основал здесь школу по прыжкам в воду, многие его знают, – рассказала Марина Сатосова, дочь ветерана Александра Сатосова. – Я очень признательна организаторам акции, это очень важное дело, потому что мы сохраняем память о наших фронтовиках.

Через 10-20 лет к тем деревьям, что посажены сегодня, придут наши дети, внуки. В этом случае деревья – способ передать генетическую память. Важно, что участие в этих акциях начинается именно в Волгограде, таком значимом для всей нашей страны месте. В эти предпраздничные дни по всей стране будут высажены десятки миллионов таких деревьев.

DNG