На масленичных гуляньях волгоградцев потчевали блинами и старинными забавами

  • На масленичных гуляньях волгоградцев потчевали блинами и старинными забавами
  • На масленичных гуляньях волгоградцев потчевали блинами и старинными забавами
  • На масленичных гуляньях волгоградцев потчевали блинами и старинными забавами
Отведать пирогов да блинов с разными начинками, спеть народные песни, водить хороводы и удариться в казачьи забавы? Легко! Падал снежок, кипели самовары, гостей встречали коробейники и скоморохи – волгоградцы провожали зиму на большом празднике в пойме реки Царицы.

К площади у интерактивного музея «Россия. Моя история» народ стекался поодиночке и целыми семьями. Звучала громкая музыка, развернулась ярмарка. Внимание привлекала целая выставка разнаряженных чучел Масленицы, самая высокая из которых была сделана из местного тростника.

Желающие принимали участие в играх и конкурсах. Забраться на самый верх деревянного столба пробовали даже девушки. Казачий центр «Щит», Волгоградский казачий округ, Казачий центр государственной службы и областной Центр казачьей культуры устроили традиционные донские забавы сразу на нескольких интерактивных площадках. Парни состязались в перетягивании каната, выходили на кулачный бой (правда, в отличие от прошлых времен, бойцы надевали шлемы).

Завершилась гулебная Масленица, как и встарь у казаков, битвой стенка на стенку. Кстати, эта традиция возрождается в течение последних двадцати лет, пояснили в областном комитете по делам национальностей и казачества. Мужчины выстроились плечом к плечу и старались пробить стенку соперников, вытеснить противника за условную границу. Битва длилась недолго, но эмоций хватит с лихвой до следующей Масленицы.

Еще больше фото смотрите здесь.

Читайте также:

На Масленице волжане померились силой, покорили столб и наелись блинов

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях