На модернизацию онкослужбы в России направят 1 трлн рублей

На модернизацию онкослужбы в России направят 1 трлн рублей
Борьбе с онкологическими заболеваниями и вопросам модернизации здравоохранения на прямой линии Владимира Путина посвятили целый эфирный блок. Президент напомнил, что поставлена задача повысить продолжительность жизни россиян, а без эффективной онкологической службы этого сделать нельзя. В Волгоградской области уже несколько лет поэтапно модернизируется областной онкоцентр, на службе врачей – современное роботизированное оборудование, позволяющее «ловить» рак на ранней стадии.   

– Нужно больше внимания уделять ядерной медицине, раннему выявлению рака, – подчеркнул Владимир Путин. – На уровне должно быть и лекарственное обеспечение, отрасли нужны молодые специалисты. И, конечно, нужно открывать новые онкоцентры в регионах и дооборудовать существующие.

Президент в прямом эфире сообщил, что на совершенствование онкослужбы в России будет направлен 1 трлн рублей.

В Волгоградской области для более оперативной постановки диагноза и лечения в лабораторно-гистологическую службу онкодиспансера было закуплено новейшее роботизированное оборудование, которое способно определить структуру и биологические особенности любого новообразования. В регионе внедряются новейшие методы ранней диагностики онкозаболеваний – в частности, прорабатывается возможность строительства центра позитронно-эмиссионной томографии, который позволяет полностью излечить пациента при выявлении заболевания на ранней стадии.

В 2018 году к существующим подразделениям областного онкодиспансера в Волжском, Камышине и Михайловке добавится новый филиал в Урюпинске. Это позволит увеличить охват населения, профильная медпомощь станет доступнее для жителей отдаленных районов региона. Создано маммологическое отделение, где проводятся онкопластические операции, открыто отделение реабилитации, где профессиональная команда онкологов, физиотерапевтов и психологов занимается коррекцией нарушений, возникших у пациентов после проведенного специального лечения, созданы условия для скорейшей физической и социальной адаптации. Внедрена система жидкостной цитологии для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин.

В регионе работает горячая линия для консультирования по вопросам профилактики рака, на которую обратились более тысячи человек. В целях ранней диагностики рака регулярно проводится акция «Диспансеризация выходного дня» – все желающие могут пройти необходимое обследование, проконсультироваться, при необходимости получить направление на дополнительный осмотр к узкому специалисту.

Отметим, системная работа по наведению порядка и развитию системы здравоохранения в Волгоградской области началась четыре года назад. Один из приоритетов – восстановление опорных больниц.

В целом программой ремонта было охвачено порядка 40 медучреждений. На сегодняшний день комплексно обновляется областная клиническая больница скорой медицинской помощи № 7 – 8 марта здесь был открыт современный роддом. Продолжается ремонт районных больниц в муниципалитетах, а благодаря участию региона в федеральных программах, привлечению инвесторов полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи в Волгограде, в районах области эта работа продолжается.

Напомним, повысить качество диагностики и оказания медпомощи онкобольным, реализовать общенациональную программу по борьбе с этим недугом, провести модернизацию профильных медицинских центров – такие задачи определены Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Задачи по комплексному обновлению оборудования онкослужбы региона были поставлены губернатором Волгоградской области летом прошлого года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях