На модернизацию волгоградской больницы № 25 выделят более полумиллиарда рублей

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 ожидает масштабная модернизация. Она включит реконструкцию ряда отделений, строительство нового модуля приемного отделения, вертолетной площадки. В ближайшие три года эти работы будут находиться на особом контроле правительства региона. Об этом губернатор Андрей Бочаров заявил во время выездного совещания в стационаре.

Медцентр для мундиаля

Значение 25-й больницы сложно переоценить. Именно сюда везут пострадавших в ДТП на севере Волгограда и прилегающих районах и вообще всех тех, кто нуждается в срочной медпомощи. Поступающим в стационар пациентам очень часто требуются высокотехнологичные операции, независимо от времени суток и дня недели. Часто счет идет на минуты, которые отделяют пациентов от смерти.

Во время проведения ЧМ-2018 именно это учреждение будет играть основную роль в деле оказания медпомощи спортсменам, болельщикам, гостям и горожанам. Футбольное первенство дает больнице шанс стать современным и высокотехнологичным медицинским учреждением. Однако чемпионат, как сразу же заявил глава региона, – отнюдь не самоцель, а, скорее, средство для мобилизации ресурсов на переоснащение.

Свой визит в больницу глава региона Андрей Бочаров неслучайно начал с осмотра прилегающей территории. Уже в следующем году здесь должна будет появиться площадка для приема санитарной авиации – на случай экстренной транспортировки тяжелых пострадавших. Сейчас ведется ее проектирование, а в 2015 году начнется строительство, которое обойдется почти в 10 миллионов рублей.

В этой связи Андрей Бочаров дал задание региональному минздраву совместно с профильным комитетом облдумы просчитать затраты на приобретение и содержание вертолета для эвакуации экстренных больных: такой техники пока нет в структуре территориального центра медицины катастроф.

Также глава региона потребовал тщательно проработать вопрос ремонта подъездной дороги. Больница в ближайшие годы должна стать доступнее и со стороны Третьей продольной магистрали, а значит, московской трассы, и со стороны Второй продольной, а далее – проспекта Ленина.

На особом контроле

Обсуждение перспектив модернизации больницы продолжилось в кабинете главврача. Как отметил министр здравоохранения региона Владимир Шкарин, проект модернизации больничного комплекса уже стартовал. Здесь полностью обновили нейрохирургию, отделение переливания крови и открыли областной травматологический центр, оснащенный самым современным оборудованием.

На следующий год предусматривается проектирование и начало строительства нового модуля приемно-диагностического отделения. На эти цели региональное правительство выделит 290 миллионов рублей. Так называемый «теплый бокс» позволит машинам скорой помощи заезжать непосредственно в помещение, что обеспечит необходимые условия как для персонала больницы, так и для экстренных пациентов. Здесь же рядом будет находиться и все диагностическое оборудование.

В ближайшей перспективе в стационаре капитально отремонтируют травматологию, хирургию, анестезиологию, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Второй этап включает приобретение нового оборудования. Также запланирована установка системы резервного энергоснабжения, замена 8 лифтов, три из которых уже смонтированы.

– Эта больница – одна из основных в структуре здравоохранения Волгоградского региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Поэтому ее модернизация находится на особом контроле. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу сюда будет направлено в общей сложности более 500 миллионов рублей. Очередность же решения задач определит экспертная группа.

Долги снижаются

Отдельно глава региона остановился на теме финансового состояния медучреждения. Еще летом, как мы уже сообщали, по итогам внеплановой инспекции главы региона были сделаны жесткие выводы и уволен главврач Александр Попов, который накопил большие долги. О том, что изменилось с тех пор, рассказала новый главврач Наталья Ляхова.

– На момент моего вступления в должность кредиторская задолженность составляла 164 миллиона рублей, – доложила она. – На сегодняшний день она снижена до 134 миллионов рублей. Проведен ряд кадровых перестановок. Сформирована практически новая команда для управления финансово-хозяйственной частью.

Все это, по словам главы региона, доказывает правильность выбора, сделанного комиссией по развитию регионального здравоохранения. В целом, как отметил губернатор, все крупные стационары Волгоградской области поэтапно будут модернизированы.

– Необходимо максимально усовершенствовать их работу, чтобы значительно повысить качество оказания медицинской помощи жителям региона, – подчеркнул Андрей Бочаров.


Мнения


Наталья Семенова, депутат областной думы:

– После смены руководства больницы обстановка в коллективе нормализовалась, и уже видны первые положительные результаты. Прежде всего хочу отметить идеальную чистоту и порядок на территории больницы – эти изменения сразу же обращают на себя внимание. Также сделан ряд серьезных кадровых перестановок. Все это – свидетельство ответственности нового руководителя. Эта больница имеет огромное значение для всего Волгоградского региона, поэтому наведение здесь порядка – особая задача. Если мы ее решим, то, думаю, в конечном итоге добьемся снижения смертности, а также уменьшения числа нареканий на качество оказания экстренной помощи населению.

Анатолий Егин, член Общественной палаты региона:

– Профессионализм работающих в 25-й больнице врачей хорошо известен жителям региона. Также не вызывает сомнений компетенция среднего медицинского звена больницы. Однако этого сегодня уже недостаточно – не менее важна и техническая составляющая. Так что, если больница в рамках подготовки к мировому первенству по футболу получит новое оборудование и в здании будет выполнен ремонт, это существенно повысит эффективность оказания медицинской помощи, снизит количество проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Все это и есть то «наследство» чемпионата мира по футболу, воспользоваться которым смогут все жители Волгоградского региона.

Олег Кузнецов, председатель общественного совета при минздраве области:

– Переоснащение и модернизация такого значимого медучреждения как 25-я больница – серьезнейшая задача. В этой ситуации очень важно, чтобы на первом месте были интересы пациентов, то есть жителей региона. Губернатор очень своевременно поставил вопрос о наведении в медучреждении порядка. Потому что только так можно добиться эффективного вложения средств. Ведь в деле модернизации приобретение нового оборудования – это еще далеко не все, что требуется. Не менее важно, например, позаботиться о том, чтобы на нем было кому работать, имелись специалисты соответствующей квалификации. Учесть все особенности может только действительно квалифицированный, ответственный руководитель.

DNG