На могиле блаженной Марфы волгоградцы молятся о самом сокровенном

На могиле блаженной Марфы волгоградцы молятся о самом сокровенном
Почти сто лет люди ходят на место упокоения Марфы Царицынской, чтобы попросить ее об исцелении от болезни или о ребенке. Есть много свидетельств о чудесах, которые совершались после этих молитв.

Ольга Клейн уже шестнадцать лет работает при храме на Димитриевском кладбище. О чудесах блаженной она впервые узнала из местной газеты еще в начале 2000-х.

– Мы с мужем переехали в Волгоград из Капустина Яра в 2002 году, – рассказала женщина «Родному городу». – Я и раньше была религиозным человеком, поэтому в Волгограде решила посетить могилку блаженной Марфы, попросить у нее помощи в поиске работы.

Когда Ольга впервые пришла сюда, здесь стояло много людей, каждый шептал свою личную просьбу. Эта картина растрогала женщину.

– Я расплакалась и мысленно попросила блаженную Марфу помочь найти работу, – говорит Ольга. – Когда мы возвращались обратно, зашли с мужем в церковную лавку, и я спросила, требуются ли сотрудники. Мне сказали, что нет, но взяли номер телефона.

Через месяц Ольге перезвонили, сначала она устроилась уборщицей в храме, потом стала работать в церковной лавке.

– Блаженная Марфа услышала мои молитвы, – радуется женщина. – За годы работы я увидела, какие чудеса Господь дарит людям через Марфу. Особенно запомнилась женщина, которая пришла уже благодарить блаженную Марфу. У нее обнаружили рак, больная попросила у Марфы исцеления, она взяла ее фотографию и прикладывала к пораженному месту. Через некоторое время онкология исчезла, а волгоградка снова пришла на могилу блаженной и слезно благодарила Марфу.

Ольга Клейн говорит, что часто сюда приезжают бездетные пары. Вскоре многие возвращаются, чтобы поблагодарить Марфу Царицынскую за чудо.

Пока блаженная Марфа не причислена к лику святых православной церковью, но процесс канонизации могут ускорить рассказы о чудесах.

О мирской жизни блаженной Марфы известно немного. История не сохранила даже имени, которое носила девушка до принятия подвига юродства.

Известно, что родилась она в 1880 году в Царицыне в состоятельной семье. Когда девушка окончила гимназию, родители отправили ее в Петербург за благословением отца Иоанна Кронштадтского на дальнейшую самостоятельную жизнь.

Родители мечтали, что у дочери будет хорошее образование, достойный супруг и здоровые дети, но Иоанн Кронштадтский провидел, что девушке уготован иной удел. Он благословил ее на подвиг юродства Христа ради, велел ей отказаться от всех земных благ, «чтобы она ходила и напоминала людям о Боге», и сказал впредь называть себя Марфой. Девушка вернулась домой и сообщила родителям, что поступит по слову своего духовного отца, и никакие уговоры на нее не подействовали.

Марфа часто бывала в семьях жителей Царицына. Молва о том, что через нее Господь исцеляет людей, помогает обрести мир в семье, открывает будущее, быстро разошлась по всей России. Марфа ушла из жизни в 1925 году, уже при советской власти. Люди по сей день приходят к могиле блаженной, некоторые – с просьбой о самом важном, другие – чтобы помолчать, подумать о сокровенном, успокоиться и набраться сил.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях