На Молчальника держи язык за зубами

Народные приметы декабря. Декабрь, первый месяц зимы, радует нас первым снегом, морозами и конечно же праздничной предновогодней суетой. Народные приметы на декабрь расскажут, какая будет зима, когда ждать сильных морозов, а когда наступит оттепель. С конца декабря начинает увеличиваться день. В народе говорили: "День повернул на лето, а зима – на морозы."

1 декабря. Платон и Роман. Зимоуказатель. Сколько перемен погоды случится в течение дня, столько же раз переменится погода и зимой. "Платон да Роман кажут зиму нам".

2 декабря. Авдей Радетель. "Если комар летает по комнате, или ворона ходит по дороге – к теплу".

3 декабря. Прокла и Прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься – одна морока. "На Прокла о нечести молчат, чтобы ее весь год не встретить". Если 3 декабря снег шел, то 3 июня будет дождь.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. "Введение пришло – зиму привело". Если после Введения пойдет снег, то ляжет зима. На Введение мороз – все новогодние праздники морозны, тепло – праздники теплы.

5 декабря. Прокоп. Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".

6 декабря. Митрофан. Если на Митрофана снег и ветер с севера, то начало июня будет ветреным и дождливым.

7 декабря. Катерина-санница. Ясная погода на Екатерину – к морозной зиме. В этот день кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом".

8 декабря. Климентьев день. "Зима клин клином вышибает". Климент морозом у мужика слезу гонит. "Мороз насыпал белых роз".

9 декабря. Юрьев день. Егорий Зимний. "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава". Девушки ходили слушать вечером воду в колодце: коли тиха, то и зима будет тихая, теплая. А если слышится журчание – ждать сильных морозов.

10 декабря. Романов день. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка.

11 декабря. Сойкин день. Коли сойка позовет в этот день – к окну прилетит или у крыльца станет кричать, то это знак следовать за ней.

12 декабря. Парамон-зимоуказатель. "Если на Парамона снег – быть метелям до Николы (19 декабря) – целую неделю; багряная заря – к ветрам; утро красное – быть всему декабрю ясным".

13 декабря. Андрей Первозванный. Снова слушают воду: тихая вода – хорошая зима, шумная – предстоят морозы, бури, метели.

14 декабря. Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: "Батюшка Наум, наведи меня на ум!"

15 декабря. Аввакум. Считалось, что если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. "Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю".

16 декабря. Иван Молчальник. День тишины. В этот день старались попридержать язык: кто на Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.

17 декабря. Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха – береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет – постоят морозы, если к земле прибивается – скоро оттепель. "Небо на Варварину ночь: звездное – к холодам, слепое – к теплу".

18 декабря. Савва. Савва на мороз тороват. "Савва дорогу стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит". Если в этот день дым столбом – к морозу, дым волоком – к ненастью, к вёдру, когда дым без ветра бьет к земле – жди снега.

19 декабря. Никола. Никольские морозы – первые серьезные морозы. Иней на Николу – к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.

20 декабря. Амвросий. Преподобный Амвросий сорок праздников отбросил. До 7 января нет никаких православных праздников. Амвросий погостил, девушкам в души веру заронил: в этот день гадали о суженом.

21 декабря. Анфиса Рукодельница. Самая длинная ночь в году.

22 декабря. Анна Зимняя. На Анну "большой иней на деревьях – к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за любую серьезную работу.

23 декабря. Ермоген. В этот день призывают солнце, жгут костры, купаются в проруби.

24 декабря. Данила и Лука. Зажигали лампадку, как бы прибавляя доброго света и прося солнце сойти на землю, отогнать нечистые силы.

25 декабря. Спиридон-поворот. От Спиридона – солнце на лето, зима – на мороз. Взрослым запрещалось работать, они могли лишь обсуждать виды на урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветали на Рождество, то ожидали урожай на садовые плоды.

26 декабря. Евстрат. "Мученик Евстрат солнышку рад". С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 декабря – февралю, 28 декабря – марту и так далее.

27 декабря. Филимон. Зима ночи урвала, дня притачала. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет.

28 декабря. Стефан. В этот день обычно студено. Говорят: "Птица на лету замерзает".

29 декабря. Агей Зимоуказчик. Если на Агея сильный мороз, то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять.

30 декабря. Ананий. Если в этот день иней – через неделю будет тепло.

31 декабря. Модест Скотохранитель.