На неизвестной улице

В послевоенные годы, когда Волгоград буквально отстраивался заново, в городе как грибы после дождя вырастали новые дома, многие улицы получали другие названия. О том, чтобы оформлять документы, получать разрешения, люди не особо задумывались – на повестке были вопросы более важные. Чуть позже возникла неразбериха: фактически дом есть, а на бумаге его как бы и нет.

Когда же сердобольные горожане стали пытаться доказать свое право на жилище, они наталкивались на стену бюрократических условностей. И только сейчас у волгоградцев появился шанс оформить домовладения согласно букве закона.
В Волгограде есть масса подобных примеров: в доме старой постройки когда-то жили бабушка с дедушкой, потом родители, подросли внуки, появились правнуки. Сменилось несколько поколений, а дом так и остался бесхозным – документов на него нет. Более оборотистые потомки и рады бы оформить, да не так-то просто.
– В нашем городе 15 700 домовладений (а это порядка 10 тысяч га) до сих пор не оформлены, – поясняет председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Сергей Забеднов. – Ведь это колоссальная цифра – почти десятая часть всей заселенной территории города. А если учесть, что во многих таких домах проживает до 5 человек, то можно предположить, что от 70 до 100 тысяч волгоградцев фактически не имеют права на проживание в своих домах.
Активно заниматься проблемой депутаты начали в августе этого года. По их мнению, многие вопросы можно решить на местном уровне. Достаточно разрешить городскому информационному центру (ГИЦ) выдавать гражданам информационные письма, которые будут иметь силу в судах и других инстанциях. Такое письмо должно проливать свет на историю дома и причины, по которым он оказался «потерянным» для своих хозяев. Письмо позволит тысячам жителей переступить первый барьер, обращаться в регистрационную палату и идти дальше. Люди, которые десятилетиями не могли добиться своего, приобретут документы на постройку, смогут доказать право на собственность. Однако следует учитывать, что это не касается жилья, самовольно построенного в 1980-1990-е годы.
Кроме того, депутаты справедливо посчитали, что даже при отсутствии необходимого пакета документов доказательством проживания в доме может служить домовая книга, счета за коммунальные услуги и даже свидетельские показания. Однако для этого должны быть внесены изменения в законодательство.
– Мы подготовили ряд предложений, которые могли бы быть приняты на федеральном уровне, – отмечает Сергей Забеднов. – Создана рабочая группа, на одном из ближайших заседаний городской думы планируется принять обращение в областную думу, которая в свою очередь, пользуясь правом законодательной инициативы, может выйти с предложением в Государственную Думу. Механизм непростой, но все условия должны быть соблюдены. В результате мы не только поможем гражданам обрести свое право на собственность, но и муниципалитет сможет получать налог на землю.