На новоселье к семье из дома на Университетском, 60 пришел губернатор

С момента взрыва дома на просп. Университетском, 60 прошло полгода. За это время все 44 пострадавшие семьи получили жилищные сертификаты на приобретение нового жилья, большинство жильцов той злополучной четырехэтажки стали новоселами. Среди них – семья Макаренко. Сегодня, 14 ноября, новоселов навестил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Владимир и Наталья Макаренко вместе с пятимесячным сыном Тимофеем теперь живут в просторной «трешке» в благоустроенном микрорайоне «Родниковая долина». Раньше семейная пара ютилась в «однушке», так что жилищный сертификат позволил им значительно улучшить условия жизни.

– Квартира хорошая, уютная, нам здесь все нравится, – глава семейства Владимир показал губернатору и журналистам новое жилье. – Для нас было сюрпризом, что прямо под окнами нашей новой квартиры высажена целая аллея деревьев, смотрится очень красиво. Наша семья благодарна областным властям: поддерживали нас с первых минут того страшного взрыва, помогали с оформлением жилищного сертификата. 

Владимир Макаренко вспоминает: в первый раз он лично пообщался с губернатором в помещении школы, которая для пострадавших стала пунктом временного размещения.

– Я тогда спросил: «Андрей Иванович, что же нам делать?». Губернатор ответил: «Мы вам поможем обязательно, дайте нам немного времени», – говорит Владимир. – И вот теперь вы сами свидетели: глава области свое слово сдержал.

Семья Макаренко справила новоселье одной из последних среди жильцов дома по просп. Университетскому, 60. В настоящее время расселение пострадавших жильцов завершается, можно с уверенностью сказать, что новый, 2018 год все семьи встретят в новых квартирах.

Напомним, после трагедии 16 мая в максимально сжатые сроки были сформированы списки жильцов четырехэтажки, подлежащих переселению, приняты региональные нормативные акты о выделении из резервного фонда области средств на жилищные сертификаты (93,7 млн рублей) и возмещение расходов за аренду квартир (4,7 млн рублей), начат прием заявлений от пострадавших и выдача сертификатов. С жителями дома проводились регулярные встречи, разъяснялся механизм реализации их жилищных прав, оказывалась помощь в подборе жилых помещений и оформлении сделок.

– Мы старались максимально оперативно решить жилищные проблемы пострадавших, потому что понимаем, как это важно, – заявил сегодня губернатор Андрей Бочаров. – Сегодня на примере семьи Макаренко мы видим, что эта работа оказалась успешной. Каждая молодая волгоградская семья мечтает о такой комфортабельной квартире. Жилищные проблемы пострадавших были решены в кратчайшие сроки, и это очень важно как для собственников утраченного жилья, так и для власти. 

Отметим, в регионе отлажено четкое межведомственное взаимодействие при ликвидациях последствий ЧС. Благодаря слаженным действиям экстренных, правоохранительных органов и власти удается эффективно и быстро решать все возникающие в связи с ЧП проблемы. Так было и в дни трагедии со взрывом дома на ул. Космонавтов, 47, и в дни страшных природных пожаров в августе 2017 года.

Добавить комментарий