На Нулевой продольной в Волгограде началась укладка асфальта

Рокадную дорогу планируется сдать в ноябре текущего года. Сейчас на прокладываемом пути – от улицы Калинина до речпорта, от моста через Волгу до улицы Химической – продолжается вынос инженерных коммуникаций, которые попадают в зону строительства. Ход работ накануне проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Одновременно ведется прокладка ливневки и канализации, кабельных линий и теплосетей, эти работы планируется завершить уже в мае. Рабочие выполнили укрепление откоса георешетками, устройство подпорной стенки и дорожной «одежды».

Ежедневно на двух площадках трудятся 60 единиц техники и 150 работников. Протяженность рокадной дороги составит 3,6 км, стоимость работ составит 1,9 млрд рублей. По словам представителя компании-подрядчика, на сегодняшний день объект готов на 60 %.

Губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекции пообщался с рабочими, лично проверил ровность укладываемого слоя. Качеством и материалов, и техпроцесса глава области остался доволен.

– Сегодня рабочие выполняют важный этап – на рокадной дороге появляется дорожная «одежда», – прокомментировал Андрей Бочаров. – Совсем недавно мало кто верил, что такое возможно. Теперь рокадная дорога обретает конкретные черты. После окончания работ по строительству дороги здесь начнется благоустройство – появятся бордюры, велодорожки, зоны отдыха, пляжная зона. Работы ведутся точно по графику, несмотря на сложности, связанные с берегоукреплением.

Дорога строится из высококачественного материала, подрядчик дает на нее пять лет гарантии. Одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, является реализация масштабных инфраструктурных проектов. Особая роль отводится созданию крупных инфраструктурных объектов и транспортных узлов. Отметим, долгие годы рокадная дорога оставалась мечтой для волгоградцев. Возведение нулевой продольной началось весной прошлого года.

О необходимости завершения строительства рокадной дороги губернатор говорил в большом телеинтервью в марте этого года.

– Это очень важно для разгрузки дорожной сети города, – сделал акцент губернатор. – Проект будет реализован до конца. Сегодня мы видим, как активно идет работа по дорожному строительству в городе. Хотя в 2014 году мне даже профессионалы говорили: «Андрей Иванович, дороги здесь никогда сделать невозможно, никогда, даже не подходите к этому вопросу». Но была разработана стратегия развития, финансирование с 2014 года увеличено в разы. Мы видим стопроцентное выполнение своих обязательств со стороны Министерства транспорта РФ и наших договоренностей с Росавтодором.

Отметим, что в 2016 году в регионе было построено с нуля 26 автомобильных дорог протяженностью 86 км. Такой объем работ выполнен впервые с 1991 года. В целом в 2016 году всеми видами дорожных работ было охвачено 310 км автомагистралей.

Фото: Сергей Григоренко

DNG