На обновление поликлиник Волгоградской области выделили 70 млн рублей

  • На обновление поликлиник Волгоградской области выделили 70 млн рублей
  • На обновление поликлиник Волгоградской области выделили 70 млн рублей
  • На обновление поликлиник Волгоградской области выделили 70 млн рублей
В Волгоградской области продолжают активно модернизировать медицину, одно из направлений – проект «Бережливая поликлиника». Его цель – перестроить работу медучреждений так, чтобы удобнее стало проходить диспансеризацию, уменьшились очереди, а врачи могли больше времени уделять во время приема пациентам. Одновременно улучшается и техническое оснащение поликлиник, на эти цели администрация Волгоградского региона в этом году направила 70 млн рублей, и еще 69 млн получено из федерального бюджета.

Уже сейчас в Волгоградской области 8 медучреждений работают в рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника», который, как говорят власти, помогает внедрить «бережливое» отношение к ресурсам, времени и нервам всех участников процесса.

Например, войдя в медучреждение, посетитель не должен видеть длинную очередь и крохотное окошко регистратуры, куда нужно, наклоняясь, заглядывать в ожидании медицинской карты. В «бережливой поликлинике» сделан просторный холл, где пациенты сидят на удобных мягких стульях, а сотрудники поликлиники работают за компьютерами.

– Для начала мы проанкетировали пациентов и персонал, узнали их пожелания, организовали открытую регистратуру, разделив функции: одни работают в зоне картохранилища, другие – непосредственно с пациентами, глаза в глаза, это не только облегчает коммуникацию, но и сокращает время ожидания в регистратуре максимум до 15 минут, – объясняют суть перемен специалисты.

В такой «бережливой поликлинике» есть кол-центр, где сотрудники ведут запись на прием к врачу, принимают вызовы на дом и записывают больных к специалистам, оказывающим платные услуги. Эра, когда, дозваниваясь в поликлинику, приходилось часами слушать гудки «занято», похоже, уходит в прошлое. При этом действует и запись через интернет.

– Да, я без проблем попала к врачу, – подтвердила пациентка Елена Зайцева. – Пришла ровно к назначенному часу и практически не ждала у кабинета, доктор меня сразу принял.

В рамках «бережливого» проекта оптимизируют не только работу узких специалистов, но и участковых терапевтов. Раньше им приходилось подолгу отвлекаться на бумажные записи. Теперь, благодаря информационным технологиям доктор меньше пишет и больше внимания уделяет непосредственно больному, говорят медики.

Лучше стала и организация первого этапа диспансеризации, который включает два посещения терапевта в начале и в конце обследования, лабораторные тесты, ЭКГ, флюорографию и УЗИ. Соответствующие кабинеты и исследования в «бережливой поликлинике» находятся на одном этаже, везде есть информационные стенды и броская навигация. Пройти обследование можно за один визит, получив исчерпывающие рекомендации по укреплению здоровья.

Помимо изменения самой технологии работы и логистики, поликлиники Волгоградской области укрепляют и материально-техническую базу. Для них региональная власть закупает новое оборудование, оргтехнику, мебель, сплит-системы, выполняет ремонт внутри зданий и благоустройство снаружи. В целом только с начала 2018 года на эти цели выделено около 70 млн рублей. И еще 69 млн рублей из федеральной казны направят на внедрение новых информационных технологий.

– Мы видим, что действительно многое изменилось к лучшему, – констатировал после инспекции «бережливой поликлиники» в Центральном районе Волгограда заместитель губернатора Владимир Шкарин. – Безусловно, есть еще над чем работать, ряд процессов мы продолжим и в 2019 году, развивая «бережливые» технологии.

По словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, «бережливое производство» – это самая современная модель, интегрированная в систему государственного здравоохранения. В Волгоградском регионе этот стандарт внедряют и в обычных поликлиниках, и в стоматологических.

– Мы только в начале пути, цель – перевести работу всех медучреждений в русло доброжелательного и бережливого отношения к пациентам, – подчеркнула глава профильного комитета регионального парламента.

По словам властей, до 2020 года проект «Бережливое производство» планируется поэтапно реализовать в 66 поликлиниках Волгоградской области. В целом это более 240 структурных подразделений, в которых ведут прием пациентов амбулаторно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях