На пьедестале – мужество

Пять лет назад в Камышин домой – на свою малую родину отлитым в бронзу и металл в день своего 90-летия «возвратился» Алексей Маресьев, самый знаменитый камышанин – Герой Советского Союза, легендарный летчик-истребитель. По масштабности более грандиозного события, чем открытие этого памятника, город за несколько последних десятилетий не знал.

Рождение традиций

Камышин поднял на пьедестал мужество. Причем сделал это так ярко, что об этом событии несколько дней говорила вся страна. Местные краеведы нашли около 20 близких родственников героя и пригласили их на торжества. В краеведческом музее была открыта постоянно действующая экспозиция «Наш Маресьев», где, кроме документов, боевых наград, находятся личные вещи человека-легенды – летная куртка, сумка-планшет, мебель из комнаты и другие предметы. Имя Маресьева получило одно из городских профессиональных училищ.

На торжества прибыл сын героя, десятки прославленных летчиков, главнокомандующий ВВС России С. И. Шевченко, которому было предоставлено право открыть монумент, который выполнил скульптор Сергей Щербаков. В тот момент, когда с монумента сбрасывали полог, пронизывая небесную гладь, пронеслись сверхзвуковые бомбардировщики авиаполка, который в тот момент дислоцировался в Камышинском районе.

Открытие памятника стало отправной точкой дальнейший событий в жизни города, призванных продолжать воспевать подвиг и мужество защитников Отечества. В городе вскоре открылся музей боевых самолетов под открытым небом, который продолжает пополняться экспонатами и сегодня, затем по соседству с этим необычным музеем был высажен парк 65-летия Великой Победы, в котором появилась аллея из бюстов камышан – Героев Советского Союза. И Камышин в нашем регионе стал по праву одним из малых городов, который последовательно и трепетно занимается патриотическим воспитанием.

За 5 лет родились и свои чисто камышинские традиции – выдавать лучшим школьникам у памятника Маресьеву паспорта гражданина России. Бронзовому Маресьеву приходят поклониться молодожены, здесь вручают аттестаты зрелости. Площадь, на которой установили памятник, получила имя Маресьева. Она обрамлена зеленым сквером имени Алексея Маресьева, а сквер продолжается Сиреневым бульваром со вновь высаженной аллеей из кустов сирени, всегда многолюдно – фигурные скамеечки постоянно «облеплены» молодежью и пенсионерами.

Маресьев навсегда

И вот Камышин здесь же у памятника очень красиво отметил уже 95-летие со дня рождения своего прославленного земляка. Среди почетных гостей были кандидат технических наук, участник первого запуска «Бурана» Б. Д. Кантр, заслуженный штурман-испытатель СССР Герой России Л. С. Попов, председатель областного совета ветеранов генерал-лейтенант А. В. Маслаков, ветераны Великой Отечественной, руководители города.

После вручения паспортов школьникам прошли военным маршем воины-десантники, юные кадеты специализированных классов, состоялось красочное дефиле барабанщиц, кружились в танце русские красавицы в народных костюмах, духовой оркестр бередил душу всенародно любимыми старинными военными маршами, гирлянды славы к подножию бронзового Маресьева возложили воспитанники поискового отряда «Сталинград», прозвучал военный салют.

И под самый занавес еще одно незабываемое действо – с самолета, который кружит над памятником, «падают», раскрашивая небо, «зонтики» разноцветных парашютов десанта. Парашютисты с флагами России приземляются в строго заданную точку близ монумента героя под овации собравшихся на этот праздник. Больше всех ликует ребятня – и особенно мальчишки.

– Маресьев был другом моего брата, тоже Героя Советского Союза, – Владимира Федоркова, – рассказывает Виктор Федорков, журналист, автор книги «Великие камышане 20-го века». – В одну из последних их встреч Алексей Петрович признался Володе, как однажды довелось ему посетить родной Камышин проездом на туристическом теплоходе, который делал в городе трехчасовую остановку. О том, что таким образом побывает в городе, он, не желая беспокоить, никого из родных и знакомых не предупредил. Просто вышел и три часа в раздумьях бродил по тихим улицам своей малой родины. «Представляешь, ни я, как ни хотел этого, но так и не встретил ни одного знакомого лица, ни меня абсолютно никто не узнал в моем родном городе!» – сетовал Маресьев.

– Думаю, сегодня, когда Камышин поднял на пьедестал своего прославленного земляка, будь он жив, если бы ему довелось три часа бродить по городу, незамеченным он уж наверняка не остался бы, – подытоживает Виктор Федорков.

Что же касается узнаваемости человека-легенды за пределами Камышина, на мой вопрос, а какой подвиг совершил Маресьев, один из молодых гостей города в военном камуфляже, который присутствовал на торжественной церемонии, ответить к своему стыду так и не сумел… Было видно, этот вопрос застал его врасплох…

И еще одна подробность от Виктора Федоркова. Однажды ему довелось узнать, какого напряжения сил стоят для Алексея Петровича с виду бравые прогулки на протезах – даже после более чем полувека, прошедшие с момента ампутации ног, культи невыносимо болели и постоянно кровоточили… А безногий летчик умудрился сразу же после операции войти в строй и еще сбить 7 вражеских самолетов ( всего за годы войны уничтожил 11!). А после еще 50 лет был членом совета ветеранов страны, помогая вести патриотическую работу. Вся его жизнь была подвигом… Впрочем, его пример типичен для его поколения наших геройских дедов и отцов. Поколения героев-победителей…

– А что для тебя вот этот праздник? – спросила у Анастасии Куприянович, милой юной девчушки, которая совершала дефиле барабанщиц на этой торжественной церемонии. «Я сегодня здесь пережила столько волнительных минут, что этот день точно останется со мной навсегда!..» – сообщила она.

На снимках: фрагмент открытия памятника герою в 2006 году; торжественная церемония празднования 95-летия со дня рождения Алексея Маресьева.

Поделиться в соцсетях