На передовой борьбы с терроризмом: Губернатор поблагодарил силовиков, вернувшихся с Северного Кавказа

Более полугода провели сотрудники сводного отряда ГУ МВД России по Волгоградской области в служебной командировке в Республике Дагестан. В минувшие выходные они вернулись домой.

С 22 июля 2014 года в служебной командировке на Северном Кавказе находились 80 сотрудников полиции – из уголовного розыска, управления по борьбе с экономическими преступлениями, патрульно-постовой службы, а также участковые уполномоченные, кинологи, эксперты-криминалисты, сотрудники штабных и кадровых подразделений. Это не первая командировка волгоградских полицейских. С 1999 года со сменой личного состава в Северокавказском регионе постоянно находятся сотрудники специального сводного отряда.

Глава региона поблагодарил силовиков за выполнение служебных и боевых задач в сложной оперативной обстановке, в которой в течение минувшего года находилась республика, отметив, что их работа позволила защитить от террористических преступлений мирных жителей не только Дагестана, но и Волгоградской области, а также других регионов страны.

– Вы вновь продемонстрировали высокий профессионализм, мужество, верность присяге и нашей Родине – России. Уверен, полученный опыт поможет вам в дальнейшей служебной деятельности на благо жителей региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. За образцовое выполнение служебного долга он вручил каждому бойцу сводного отряда подарки.

Волгоградский сводный отряд был прикомандирован к Ленинскому району Махачкалы, где совместно с коллегами из местного отдела УМВД работал над недопущением осложнения оперативной обстановки, противодействовал угрозам экстремизма и терроризма, сбыту и распространению наркотиков, участвовал в раскрытии, расследовании преступлений, патрулировал массовые мероприятия.

При участии сотрудников нашей опергруппы раскрыто более 370 преступлений, ряд из которых был связан с пособничеством незаконным вооруженным формированиям, похищением людей, разбоями, грабежами, оборотом оружия и боеприпасов. В сентябре 2014 года с участием волгоградцев местным стражам закона удалось раскрыть серьезное преступление – изъять у членов незаконных бандформирований крупную партию взрывчатки – 10 кг пластида (один килограмм пластида примерно равен пяти килограммам тротилового эквивалента). Этого хватило бы для изготовления пяти взрывных устройств, по мощности взрыва не уступающих аналогу, взорванному террористами на железнодорожном вокзале Волгограда.

Об оперативных данных силовики не распространяются, но, как отметил начальник главка Александр Кравченко, личный состав доказал свою профессиональную подготовку при выполнении заданий различной степени сложности. В канун возвращения волгоградцев из командировки был подписан приказ об их поощрении. Руководитель сводного отряда начальник Быковского районного отдела полиции Нурмухамед Имашев, кроме этого, получил ключи от нового служебного автомобиля. Практика подобных поощрений своих структурных подразделений в главке существует уже давно.

Как рассказал Нурмухамед Имашев, сложностей в руководстве отрядом у него не было: все сотрудники – настоящие профессионалы, прошли серьезную спецподготовку, половина личного состава уже не первый раз выезжала для несения службы на Северный Кавказ. В Махачкале у волгоградцевсложились хорошие отношения как с коллегами, так и с местными жителями, многие из которых благодарили наших земляков за помощь.

DNG