На передовой войны с преступностью

На передовой войны с преступностью
Самые резонансные уголовные дела расследуются Следственным комитетом России. Практически ежедневно СМИ рассказывают об очередных громких расследованиях следователей этой динамично развивающейся структуры. О том, как ведется борьба с преступностью в нашем регионе, мы попросили рассказать руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева.

– Михаил Кандуевич, какую оценку вы поставили бы сотрудникам комитета по итогам первого полугодия? Как работает сегодня одна из ключевых правоохранительных структур региона?

– Я бы оценил работу нашего управления по пятибалльной системе на «твердую четверку». Нам удалось обеспечить достаточно высокий уровень раскрываемости убийств – 93,8% (в прошлом году было 90,6%), аналогичная ситуация по тяжким телесным повреждениям со смертельным исходом – 91,4%, стопроцентная раскрываемость по изнасилованиям. В суд направлено 1281 уголовное дело (на 12,3% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в отношении 1394 обвиняемых – это один из самых высоких показателей работы среди следственных аппаратов России. Хочу особо подчеркнуть, что на фоне возросшего объема направленных в суд дел качество расследования не пострадало. В нашем управлении по существу значительно лучше среднероссийского показателя ситуация с возвращением дел на доследование. Нам удалось провести расследование уголовных дел в разумные, сжатые сроки.

– Какой ценой даются такие высокие показатели деятельности управления? Насколько загружены делами следователи?

– У нас есть такой показатель нашей работы, как нагрузка по уголовным делам, направленным в суд. В нашем управлении это 2,2 дела, что фактически вдвое превышает среднероссийский показатель. Для обывателя два-три дела в месяц направленные следователем в суд, наверняка ничего особенного не говорят. Но за этими скупыми цифрами стоит огромный кропотливый труд. Работа следователя – самая сложная из всех юридических профессий. С одной стороны, ненормированный рабочий день, следователь выезжает на место происшествия в любое время суток. Он может провести всю ночь на осмотре места преступления, а весь следующий день будет выполнять неотложные следственные действия. Кроме того, имея дело с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, наши сотрудники, общаясь с потерпевшими, родственниками жертв преступлений испытывают колоссальные психологические нагрузки. Но наши следователи даже в непростых условиях успешно справляются с поставленной перед ними задачей раскрыть преступление и собрать доказательства виновности подозреваемого в его совершении. Нередко доказательств бывает собрано столько, что суд направляются дела объемом в десятки томов.

– Как изменились статистика и характер преступлений в этом году?

– Если говорить в целом о преступности, то в первом полугодии общее количество преступлений у нас несколько снизилось, несущественно, всего на полтора процента. Снизилось количество убийств. В этом году было зарегистрировано 107 преступлений, в прошлом –124. На 30% уменьшилось количество преступлений по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего: в этом году – 69, в прошлом году было 99. И где-то фактически на одном уровне остались уголовные дела по изнасилованиям, насильственным действиям сексуального характера. В то же время увеличилось количество уголовных дел по преступлениям совершенными несовершеннолетними. В этом году – 613 преступлений, в прошлом году их было – 496. Нам еще предстоит разобраться и проанализировать, с чем связан всплеск подростковой преступности.

Кроме того, в этом году в производстве наших следователей находилось 190 уголовных дел, где потерпевшими были признаны 209 детей и подростков. Из них 111 – это дети в возрасте до 14 лет. В результате преступных посягательств на несовершеннолетних 18 детей погибли. Это больше, чем в прошлом году. 114 несовершеннолетних, что составляет примерно 54% от всех тех, кто проходит по нашим уголовным делам, подверглись сексуальному насилию и растлению. В суд нами направлено 83 уголовных дела о преступлениях против несовершеннолетних. Как вы знаете, эту категорию дел Следственный комитет России начал расследовать с 1 января этого года (с этого времени подследственность СК расширилась, добавились только ст.ст. 134, 135 УК РФ, а такие, как ст. 131, 132 УК РФ – всегда расследовал Следственный комитет). Проведение следствия, где в качестве потерпевших выступают дети, подростки, у нас ведут только самые опытные специалисты, кроме того, расследование проводится под постоянным контролем руководства управления.

– Михаил Кандуевич, какие из уголовных дел по фактам насилия над детьми в этом году завершились обвинительным приговором суда?

– Вы, наверное, помните случай в Котово, когда воспитатель за взятую без спроса со стола конфетку избила приемного ребенка так, что он оказался в реанимации. По приговору суда она проведет 4 года в исправительной колонии. В числе резонансных также уголовное дело гражданки Медниковой, которое мы расследовали во взаимодействии с Интерполом. Совместными усилиями нам удалось разоблачить преступную деятельность данной особы, которая во время пребывания в Швейцарии со своей малолетней дочерью в гостях у гражданина этой страны совместно с ним неоднократно совершали акты сексуального насилия над ребенком. Медникова осуждена к 11 годам лишения свободы. Следственные материалы в отношении гражданина Швейцарии выделены в отдельное производство. К 13 годам колонии строгого режима приговорен житель Иловлинского района Чевтайкин за убийство малолетнего ребенка. В январе 2011 года в состоянии алкогольного опьянения он нанес не менее 60 ударов кулаком по телу полуторагодовалой девочки только за то, что та, по его словам, капризничала. Завершено расследование уголовного дела возбужденного в отношении 65-летнего Суханова, который на протяжении двух лет совершал сексуальное насилие над несовершеннолетними. Подростков в возрасте от 11 до 13 лет он заманивал в свой гараж. Согласно выводам экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу, Суханов признан невменяемым.

– Практически каждый день идут сообщения о том, что в разных регионах России дети становятся жертвами преступлений дерзких, жестоких…

– Это действительно огромная проблема, которую нужно срочно решать. Как показывает практика, в большинстве случаев беду можно было бы предотвратить, если бы граждане проявляли больше бдительности и не были равнодушными к тому, что страдают дети. Недавно председатель Следственного комитета России издал приказ о создании «горячей линии» «Ребенок в опасности». В ближайшее время организуем такой канал связи у нас в управлении, и жители Волгоградской области будут иметь возможность в круглосуточном режиме звонить нам, а мы будем принимать меры реагирования, чтобы оградить детей от преступных посягательств.

Дела давно минувших лет

– Следственный комитет на протяжении последних лет достаточно результативно расследует дела многолетней давности, доказывая, что принцип неотвратимости наказания реально работает. Какие успехи у следователей в этом направлении в этом году?

– Хочу подчеркнуть, что мы планомерно работаем в этом направлении. Наше требование – не прекращать работу по всем преступлениям вплоть до раскрытия, возвращаться к делам вновь и вновь, настойчиво добиваться неотвратимости заслуженного наказания вне зависимости от прошедшего времени со дня совершения преступления. У нас создана совместная следственная оперативная группа с ГУ МВД России по Волгоградской области. Благодаря совместной работе оперативников и следователей в этом году удалось раскрыть 60 преступлений прошлых лет. Так, например, в феврале этого года нашими следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками органов внутренних дел на территории Республики Калмыкия был задержан некий Болтаев, который находился в розыске 8 лет. Он в мае 2004 года нанес множественные удары потерпевшему Ганиеву, от которых тот скончался. Мы нашли Болтаева, дело направлено в суд. С 1994 года в розыске у нас находился гражданин Ахматукаев, который с двумя подельниками на трассе Москва – Волгоград совершил разбойное нападение двоих жителей Тюменской области. Тюменцы были убиты, их автомобиль похищен. Больше одиннадцати лет скрывался от следствия, жил под чужим именем во Владивостоке 29-летний Шумилов, который в далеком 2001 году на территории Быковского района нанес ножевое ранение местному жителю, и тот скончался. Шумилов задержан и вскоре предстанет перед судом.

На раскрытие преступлений у нас очень хорошо сегодня работает банк данных ДНК, что позволяет более успешно работать над раскрытием уголовных дел с приличным сроком давности. Так, например, благодаря этой базе информации в этом году были раскрыты два преступления прошлых лет, сопряженные с сексуальным насилием, жертвой одного из них была девочка-подросток.

– Как известно, искоренение проявлений коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. Как ведется борьба на этом фронте?

– Действительно, эта тема не теряет своей актуальности. Общее количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных следователями нашего управления, возросло со 110 в прошлом году до 178 – в этом. По итогам полугодия у нас зафиксировано небольшое снижение выявления должностных преступлений, но при этом практически вдвое возросло количество уголовных дел по фактам получения взяток – в прошлом году было 38, в этом году 77. В целом количество расследованных коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, возросло со 147 до 233. В суд направлено 65 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 69 лиц, и еще 45 дел – в отношении 45 лиц по взяткам. Вы знаете, что были внесены изменения и введены кратные штрафы в виде наказания. Очень интересные приговоры в связи с нововведением появились. Так, например, к штрафу в 36 млн рублей приговорены бывший начальник налоговой инспекции по Центральному району г. Волгограда Перфильев и его подчиненный Кочетков за получение взятки с предпринимателя за непроведение проверок и общее покровительство его коммерческой деятельности. К 8-миллионному штрафу приговорен начальник отдела управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и Северо-Кавказскому ФО Хромов, который вымогал взятку за беспрепятственное принятие выполненных строительной организацией работ по реконструкции объектов данного управления. 780 тысяч штрафа заплатит глава сельского поселения Полтавский, который взял с жителя района взятку за разрешение на добычу и вывоз с территории поселения песка. К 2,5 года колонии общего режима приговорен бывший судебный пристав-исполнитель Усков, который присвоил в рамках, находившегося у него исполнительного производства денежные средства должника в сумме 147 тысяч рублей. Можно привести еще много подобных примеров. Темпы борьбы с коррупцией мы снижать не намерены, и в скором времени вы узнаете о результатах наших расследований.

– Следственный комитет – это динамично развивающаяся структура. С каждым годом расширяется объем подследственности. С прошлого был дополнен перечень экономических преступлений, предварительное следствие по которым также было доверено проводить СКР. Очевидно, что для успешного раскрытия преступных схем, разоблачения замыслов преступников от следователей потребуются, помимо базовой уголовно-правовой подготовки, специальные знания в сфере экономики и финансов. Как вы их готовите?

– Действительно, с учетом расширения подследственности появилась новая категория уголовных дел, которая требует от наших следователей дополнительных знаний. Поэтому в рамках Следственного комитета организовано обучение наших сотрудников. Мы проводим обучающие семинары, приглашаем на них специалистов. Кроме того, постоянно проводим семинары-обсуждения уголовных дел. Помимо этого, в нашем управлении действует институт наставничества. Под руководством опытных следователей молодое пополнение проводит свои первые расследования, развивает профессиональные навыки. Но я хотел бы подчеркнуть, что следователям учиться приходиться независимо от опыта и возраста постоянно, только так можно рассчитывать на успешное раскрытие преступлений.

– Михаил Кандуевич, вы много лет в следствии. На ваш взгляд, криминальная среда меняется или остается прежней?

– Раньше в основном была так называемая «бытовуха». Сейчас растет количество преступлений насильственных, жестоких, дерзких. Что касается коррупционных дел, как я уже говорил, растет число уголовных дел. Взяточники и казнокрады были всегда, но масштабы их аппетита существенно возросли. И хотелось бы отметить новый очаг криминализации – преступления в сфере ЖКХ: это и двойные платежки, и увод денег на счета других фирм, сбор с жильцов средств за несуществующие услуги и т. д.

– Известен случай, когда рисунок ребенка, переданный в ваше управление уполномоченным по правам ребенка, помог раскрыть страшную семейную тайну: малыш на протяжении нескольких лет подвергался насилию со стороны своего отчима. Это уникальный случай или официальное сотрудничество?

– У нас налажено очень тесное взаимодействие с уполномоченным по правам ребенка, и мы нередко получаем информацию от них, что является основанием для проведения процессуальных проверок. Зачастую мы, расследуя уголовные дела, обращаемся к детскому омбудсмену с просьбой помочь ребенку, подвергшемуся жестокому обращению, пройти психологическую реабилитацию. Тесно сотрудничаем с ФСБ, особенно по должностным преступлениям коррупционной направленности. Кроме того, вся наша работа строится под надзором прокуратуры области. Я уже говорил о том, что с ГУ МВД у нас отлажено оперативно-следственное взаимодействие. Мы стараемся со всеми структурами правоохранительных органов наладить нормальные деловые взаимоотношения. Кроме того, организация работы следственного управления по профилактике преступлений, укреплению правопорядка и обеспечению безопасности в регионе строится в тесной координации с органами власти и местного самоуправления. Мы огромное внимание уделяем работе с гражданами. Каждый житель области может обратиться со своей проблемой в управление, пожаловаться не только следователям, но и руководству. Тем, кто не может по различным причинам приехать в управление, могут позвонить по телефону «горячей линии» или направить свое заявление по Интернету. Для тех, кто не может приехать из области в Волгоград, не может или не хочет воспользоваться Интернетом, мы организуем выездные приемы в районах области. Очень много идет к нам народу со всевозможными проблемами. Как показывает практика, основная масса обращений не относится к нашему ведомству, тем не менее мы всех принимаем, внимательно выслушиваем, консультируем, направляем в другие ведомства. Мониторинг обращений граждан свидетельствует о том, что количество обращений в наше управление растет год от года. Многие, приходя на прием, начинают со слов: «Вы последняя надежда…», мы ценим доверие жителей области и стараемся сделать все для того, чтобы эти надежды оправдать.

Поделиться в соцсетях