На пляжах не будет подводных камней

В Волгоградской области начался самый трудоемкий и ответственный этап подготовки к летнему купальному сезону – очистка дна пляжей от разнообразного мусора. В многочисленных водоемах области эту работу выполняют сотрудники 20 поисково-спасательных станций ГУ «Волгоградская областная служба спасения на внутренних водах».

Ранним утром водитель спасательной станции Александр Горшков выводит оперативный УАЗ за ворота станции. Водолазам предстоит обследовать пляж лечебно-оздоровительного лагеря «Лазурный», расположенного на берегу Дона вблизи хутора Озерки. Это рядовое мероприятие, одно из тех, которые сейчас проводятся практически каждый день.

За каждой спасательной станцией закреплена определенная территория, на которой спасатели проводят профилактические мероприятия. Предотвратить чрезвычайную ситуацию на воде не менее важно, чем вытащить из воды тонущего человека. И в том и в другом случае цена «вопроса» – спасенная человеческая жизнь.

– Мы едем на одну из самых отдаленных точек нашей зоны профилактической работы, – поясняет старший группы Александр Хмелярский. – Как правило, наша станция ежегодно обслуживает 2-3 детских летних лагеря, где выполняет работы по обследованию дна по заранее полученным заявкам.

И вот живописный берег Дона. То тут, то там плещется рыба, но спасателям не до этой красоты – предстоит кропотливая работа. Если они пропустят во время осмотра хотя бы одну бутылку, это может привести к травме. Четко и профессионально спасатели распаковывают оборудование и распределяют обязанности. Под водой сегодня будут работать по очереди Сергей Аристов и Виктор Мишанов. Сантиметр за сантиметром прочесывает дно пляжа спустившийся первым Виктор. Иногда водолаз выныривает, выбрасывая на берег то пустые бутылки, то бревна, то достаточно крупные камни с острыми краями. За Виктором в воду пошел Сергей. Он снова идет по маршруту коллеги. Двойное и тройное прочесывание пляжа – это залог того, что на дне не останется ни одного опасного предмета.

Осмотр дна даже небольшого пляжа занимает несколько часов. К концу работы на берегу лежат несколько бутылок, камни, ветки, бесформенный кусок металла, обрывки рыбацких сетей…

Принимая работу, водолазов искренне поблагодарил директор лагеря Юрий Трофимов. «Теперь мы сможем открыть пляж уже к первому заезду, который начинается 1 июня», – говорит он.

– Это был еще очень чистый пляж, – говорит Александр Хмелярский о проделанной работе. – Дно Волги в черте Волгограда засорено намного сильнее.

Каждую весну со дна волгоградских пляжей водолазы поднимают сотни, если не тысячи пустых бутылок, старые аккумуляторы и покрышки, затонувшие в половодье старые лодки. Попадаются и неожиданные предметы.

– Нам приходилось поднимать даже холодильники, кресла и… унитаз, – подключается к разговору Сергей Аристов.

Несмотря на комичность подобных находок, все они были по-настоящему опасны для купальщиков.

Постоянно при осмотре пляжей водолазы сталкиваются с опасным наследием Великой Отечественной. Ржавые гильзы и снарядные ящики, осколки и «рубашки» от гранат регулярно вымывает на берег Волги. Периодически после половодья водолазы находят останки погибших на переправе через Волгу советских солдат.

Уже вечерело, когда группа вернулась на станцию. Завтра их снова ждет работа и новые спуски под воду. Десятки и сотни предотвращенных трагедий и спасенных человеческих жизней.

Поделиться в соцсетях