На помощь официальной дипломатии пришла народная

В Волгограде молодежь из шести стран составила коммюнике о мире. В Волгоградской области подвели итоги Международной молодежной конференции «За мирное будущее». Ее участниками стали студенты из Японии, Германии, Франции, Китая, Таиланда и России. Они обсудили вопросы экологии, внесли предложения по развитию сотрудничества между странами, а также составили документ, пункты которого помогут им у себя на родине развивать народную дипломатию.

Пусть каждый знает!

– О Сталинградской битве я в первый раз услышала только в Волгограде, – говорит студентка из Кельна Анника Рюмлер.

События, произошедшие в 42-м на берегах Волги, потрясли ее до глубины души. Чтобы такие трагедии не повторялись впредь, уверена девушка, каждый из живущих на земле должен осознавать весь кошмар, который творили нацисты, а для этого нельзя замалчивать историческую правду.

Представители других государств, которые прожили на сталинградской земле несколько дней, общаясь с ее жителями, ближе поймут историю нашего народа, уверены организаторы.

В течение пяти дней студенты посещали знаковые исторические и культурные места, высшие учебные заведения Волгограда, а также принимали участие в тематических встречах и дискуссиях.

Эта конференция – совместный проект городов-побратимов Волгограда и Хиросимы. В нашем регионе она проходит уже во второй раз.

– Наши города как никто понимают важность продвижения мирных инициатив и вовлечения в этот процесс молодого поколения, – рассказал председатель Ассоциации молодежи Хиросимы Коки Инаи. – Ни в коем случае нельзя останавливаться в этом вопросе. Весь мир должен знать об ужасах войны, ее губительных последствиях.

Первая конференция прошла в 2005 году. За эти годы участие в ней приняли более 700 человек, которые стали посланниками мира в своих городах и странах.

Дипломатия без галстуков

– Очень важно развитие связей не только между народами, но и между отдельными людьми, – отмечают организаторы. – У молодых представителей государств, побывавших здесь, надолго останутся хорошие впечатления о России. Это значит, они иначе будут относиться к общественным и политическим событиям, происходящим у нас. Дадут им правильную оценку.

Такая народная дипломатия – не просто модная тенденция в развитии международных отношений. Эксперты признали ее одним из самых эффективных инструментов, способных решить межгосударственные проблемы. Реализовать ее можно в том числе с помощью таких студенческих обменов. Они помогают выстраивать горизонтальные – человеческие связи между представителями разных стран. И эти узы – самые крепкие. Объединившись, Волгоград и Хиросима много лет продвигают эту идею по всему миру.

– У нас было свободное время, когда можно было просто пообщаться, – говорит студентка ВГСПУ Марина Гречкина. – За одну минуту такого разговора стирается множество мифов. Ты видишь перед собой не стереотип, сложившийся о представителях той или иной страны, а живого человека, которые расположен к тебе. При таком общении многие вещи становятся ясными, и ты уже смотришь другими глазами на этот народ.

Для распространения мирных инициативах по всем странам работает сайт, на который каждый участник может выложить информацию о тех проектах, которые он реализует в своем городе.

– Я уже во второй раз принимаю участие в конференции, – говорит Осе Шука из Японии. – Это отличная возможность познакомиться со своими сверстниками из других стран, узнать, чем они живут, понять их взгляд на события в мире, а затем донести мысль о важности сохранения добрососедских отношений и международного общения до своих сверстников у себя на родине.

Студентка из КНР Цинь Вэньтин уже знает, как реализует свой миротворческий проект.

– Я открою у себя в университете дискуссионный клуб, – рассказывает девушка. – Сначала его участниками станут мои одногруппники. Я расскажу им про то, что мы здесь делали и чего добились, а потом мы начнем распространять этот опыт и в других университетах города.

Peace – значит «мир»

Каждый день конференции был посвящен теме, на одну из букв слова peace, что значит «мир». P is for Past – история, Environment – окружающая среда, A is for Action/Activity – игра, C is for Culture – культура.

– Для последней буквы у нас не было слова, поэтому нам нужно было самим выбрать его и объяснить, почему именно оно, – говорит Марина Гречкина.Наша группа выбрали слово experience, что значит «опыт». В шуточной презентации мы показали лучшие моменты конференции и то, что с помощью этого опыта мы можем сделать для мира.

Селфи у Родины-матери, участие в экологическом проекте, задушевная «Катюша» и русская плясовая останутся в памяти участников конференции надолго.

На протяжении пяти дней молодые люди обсуждали идеи мира и способы их воплощения в жизнь. Итогом конференции стало подписание молодежного коммюнике. Его положения участники донесут до своих сверстников у себя на родине.

А пока взрослые наставники еще раз попросили их никогда не забывать о том, что мир очень хрупок.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Главным символом конференции стал Карп. Путешествуя по всему миру, он соберет подписи людей, солидарных с идеей установления мира. Каждый сможет оставить свои данные и послание на бумажной «чешуйке» и приклеить ее к Карпу.

DNG