На пороге больших перемен

В столице российской провинции модернизацию слышат и видят.

Одна из главных целей региональной программы модернизации здравоохранения – сделать так, чтобы высококвалифицированная специализированная медицинская помощь стала доступна и сельским жителям. Для этого создаются межрайонные центры оказания медицинской помощи на базе уже действующих клиник – в Волгограде, Волжском. Камышине, Михайловке, а также в столице российской провинции – Урюпинске.
– Наша больница участвует сразу в двух программах – в программе модернизации и в программе «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП» в рамках нацпроекта «Здоровье», – рассказывает главный врач Урюпинской ЦРБ Вадим Буденков. – По программе модернизации предполагается проведение капитального ремонта кардиологического отделения, оснащение его необходимым оборудованием. Планируется модернизация и родильного отделения – ремонт и дооснащение его в соответствии с теми задачами, которые ставятся по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела. А в рамках нацпроекта «Здоровье» на базе больницы будет создан травмоцентр второго уровня с противошоковой операционной.
Слова главного врача заглушают стук молотков и визжание дрели – это строительная подрядная организация «голос подает», готовя помещение для противошоковой операционной. Еще совсем недавно здесь были перевязочная и кабинет дежурного врача. Сейчас медиков переселили, между кабинетами сломали перегородку и начали реконструкцию. «Модернизацию у нас уже хорошо слышно!» – шутят сотрудники больницы. Работой подрядчиков – местными строительными организациями руководство ЦРБ довольно.
– Они знают наши жесткие требования, – говорит Вадим Викторович. – Прежде всего, это высокое качество и сжатые сроки – оборудование для противошоковой операционной скоро поступит. Поэтому любители заработать деньги по-легкому в нашем аукционе на проведение строительных работ даже не стали участвовать.
ЦРБ имеет опыт успешного сотрудничества с подрядными организациями, выигравшими конкурс. В прошлом году они ремонтировали в больнице приемное и травматологическое отделения, а также часть палат в детском отделении – помогли городские власти, которые активно поддерживают здравоохранение и морально, и деньгами. Только на приведение в порядок травматологии, которая не видела капремонта лет 30, было потрачено около 8 млн. муниципальных рублей. Но зато здесь заменили все – от сантехники до электросетей и окон.
– Старые только кровати, – словно извиняясь, объясняет заведующий травматологическим отделением Александр Синельщиков. – Но в новом году обязательно закупим новые, функциональные – именно такие нужны нашим пациентам.
Александр Алексеевич демонстрирует нам и свой недавно отремонтированный кабинет, а главное – компьютер. Синельщикову одному из первых в больнице его установили и не напрасно: завотделением активно пользуется Интернетом, разыскивая информацию о прогрессивных технологиях, и некоторые из них – наиболее эффективные и сокращающие пребывание пациентов в стационаре урюпинские травматологи уже начали внедрять в свою практику. В перспективе, рассказывает Синельщиков, – создание рентген-операционной. По нацпроекту в ЦРБ поступил новый цифровой хирургический передвижной рентгенаппарат типа С-дуга, будет установлен специальный хирургический стол. Хирурги-травматологи радуются: пациентов уже не придется спускать на первый этаж, чтобы сделать снимок. С-дуга позволит контролировать ход операции, не отходя от операционного стола. К тому же лучевое воздействие на медперсонал от нее гораздо меньше по сравнению с обычным рентгеновским аппаратом.
Кто будет работать на современной технике? Об этом в больнице тоже позаботились. За средства программы модернизации хирурги-травматологи прошли обучение. Специальную подготовку получил также доктор, который будет работать на компьютерном томографе – такое оборудование серьезное тоже скоро появится в Урюпинской ЦРБ.
Кардиоотделению только предстоят такие глобальные изменения, как в травматологии. Когда мы приехали в больницу, у его сотрудников было «чемоданное настроение» – они освобождали помещения отделения для проведения капремонта. Однако огорчения на их лицах мы не увидели – скорее наоборот.
– Да для нас это радость великая! Знали бы вы, сколько мы этого ремонта ждали! – не скрывает своих эмоций заведующая кардиоотделением Анна Лапина.
Впрочем, рассказывает Анна Петровна, модернизацию в кардиоотделении они уже почувствовали. Благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи ЦРБ стала получать значительно больше средств из терфонда ОМС за пролеченных больных и направлять эти деньги не только на повышение заработной платы врачам, но и на приобретение медикаментов и на улучшение качества питания больных. В том же кардиоотделении, например, начали приобретать дорогостоящий препарат «Альтеплаза», который надо пациентам с инфарктом миокарда в первый час после постановки диагноза для разрушения тромба в коронарных артериях.
– Раньше нам такие препараты были не по карману, – объясняет Анна Петровна. – Стоимость его – 22 тыс. рублей за флакон, а для одного пациента необходимо 2 флакона. Теперь же возможность закупать его у нас появилась. В этом году в больнице существенно улучшилось питание больных. Пациенты нашего отделения стали дополнительно получать овощи, яблоки, соки, кефир и даже специальный диетический творожок!..
А вот в поликлинике ЦРБ федеральных средств на капремонт не ждут – рассчитывать приходится только на помощь муниципалитета, спонсоров и собственные силы. Но зато в рамках программы модернизации у врачей – узких специалистов значительно возросла заработная плата.
– Нацпроект «Здоровье» улучшил материальное положение участковой службы, а узкие специалисты оказались тогда обиженными, – рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по поликлинике Нелли Вишнякова. – А сейчас и на их улицу наконец-то пришел праздник: зарплата увеличилась на 8-12 тыс. рублей плюсом к основной ставке, а у средних медработников – на 2,5-3 тыс. рублей. Разве плохо?
В общем, медики Урюпинской ЦРБ воспрянули духом. «Ждем, – говорят, – больших перемен. И только в лучшую сторону!» А если доктор в хорошем настроении, то и пациенту легче, верно?