На Привокзальной площади построят торговый центр и парковку

Вопросы благоустройства центральной площади Волгограда – Привокзальной – обсуждались на рабочем совещании в областном правительстве с участием потенциальных инвесторов и представителей городской власти.

Начали с фонтана

Первый этап реконструкции Привокзальной площади был завершен в августе прошлого года – здесь был торжественно открыт восстановленный фонтан «Детский хоровод», а перед ним высажены липовые аллеи, засеян газон, установлены скамейки, светильники и проведены работы по замощению всей территории. Задача, которая стояла перед архитекторами – благоустроить, сохранив архитектурный облик. Второй этап реконструкции начнется в июне текущего года.

В реформировании нуждается вся территория площади: необходимо организовать дополнительные парковочные места, в том числе, и подземный паркинг, удобную транспортную развязку и заменить устаревшие павильоны современным и комфортным торговым центром, считают в правительстве региона. Киоски, стоящие перед вокзалом, портят внешний вид «визитной карточки» города. Привести площадь в порядок необходимо, в том числе, и в преддверии мировых соревнований, которые Волгоград будет принимать в 2018 году.

В ходе рабочих встреч достигнута договоренность с собственниками объектов, расположенных на Привокзальной площади, об инвестировании в строительство нового центра.

Потенциальные инвесторы предложили три варианта благоустройства территории. Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков отметил:

– В ближайшее время будет организована встреча с собственниками в администрации Волгограда, на которой стороны обсудят детали сотрудничества и придут к единому алгоритму действий.

Благоустройство разложили по карте

Участники заседания разработали «дорожную карту», согласно которой будет вестись благоустройство территории. Собственники совместно с городскими архитекторами должны в короткие сроки разработать окончательный вариант организации участка. Затем документ будет вынесен на публичные слушания, и только после этого подрядчики приступят к реализации проекта. Проект предполагается выполнить с учетом современных требований безопасности, повышенного комфорта для пассажиров, прибывающих на станцию Волгоград-1.

С городской властью и потенциальными инвесторами достигнуто полное взаимопонимание, отмечают в региональном правительстве. Планируется, что до конца июня будут проведены публичные слушания, проект планировки территории будет утвержден и у инвесторов появится возможность начать реконструкцию своих павильонов.

Между тем, продолжаются ремонтные работы и внутри здания вокзала, пострадавшего в результате декабрьского теракта. Реставрация будет завершена к 9 Мая в качестве подарка горожанам ко Дню Победы. После ремонта, обещают в ОАО «РЖД», здание сохранит свой прежний облик. Однако изменения все же произойдут. Они коснутся эксплуатации внутренних помещений вокзала: будет расширен зал ожидания, который раньше уже испытывал пассажирские перегрузки – заняты были все места, многим даже не удавалось сесть. Для этого билетные кассы перенесут на место зала повышенной комфортности. Он в свою очередь переместится на верхний этаж. Там же, на втором этаже, будет предусмотрена небольшая модернизация для того, чтобы сделать их доступными для маломобильных пассажиров. Для этого в здании будут установлены лифты.