На проблемы ЖКХ теперь можно жаловаться в городские администрации

Жители городов Волгоградской области теперь с полным правом могут жаловаться на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг в свои администрации. По словам специалистов, для многих это существенно сократит путь в надзорные инстанции и, как следствие, сроки решения проблемы.

Новшество это связано с тем, что с 1 января 2014 года (после принятия соответствующего регионального закона) в Волгоградской области органам местного самоуправления был передан ряд полномочий, касающихся государственного жилищного надзора. Речь идет о шести городах – Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Фролово и Урюпинске.

Специалисты органов местного самоуправления этих городов теперь обязаны следить за правилами содержания и использования общедомового имущества, за предоставлением услуг ЖКХ, правильностью начисления платежей. Также им поручен надзор за деятельностью товариществ собственников жилья и советов многоквартирных домов. Уже сегодня жителям городов области следует обращаться со всеми подобными жалобами в местные администрации. Основная идея новшества, как подчеркивают специалисты, – сократить сроки и сделать более эффективным механизм решения коммунальных проблем.

О том, каким образом должно проходить взаимодействие между гражданами и представителями муниципальных органов власти, шла речь на открывшемся вчера семинаре по реализации государственных полномочий по жилищному надзору.

– Еще в прошлом году у нас заработал муниципальный жилищный контроль, – отметила заместитель начальника отдела ЖКХ администрации городского округа – город Михайловка Ольга Немаева. – В нынешнем году нам передан еще ряд дополнительных государственных полномочий. Теперь в нашей компетенции и надзор за деятельностью управляющих компаний, советов многоквартирных домов, и предоставление коммунальных услуг, и содержание общего имущества многоквартирных домов, расчет платы за общедомовые нужды – с подобными жалобами граждане теперь обращаются не в инспекцию Госжилнадзора, как раньше, а непосредственно к нам. Жителям города, думаю, будет легче решать свои коммунальные проблемы. Ведь им уже не придется стучаться в областные структуры, а очень многое можно будет решить непосредственно на месте.

По словам начальника отдела муниципального жилищного контроля администрации Волжского Светланы Шамовой, с каждым годом собственники жилья становятся все более инициативными, ответственными. При этом коммунальная грамотность населения, к сожалению, во многих случаях продолжает «хромать». Некоторых конфликтов вообще можно было бы избежать, если бы жильцы лучше разбирались в своих правах и обязанностях. Не последнее место в этой проблеме занимают управляющие компании, от которых жильцы порой не могут добиться разъяснения элементарных вещей.

– Очень много обращений сейчас связано с начислением платы за общедомовые нужды, – отметила Светлана Шамова. – Это объясняется тем, что ресурсоснабжающие организации активно устанавливают приборы учета, что прямо влияет на расчет платежей по данной строке затрат. Кто-то действительно сталкивается с проблемами, а кому-то требуется простое разъяснение происходящего. В любом случае мы теперь сможем отслеживать весь процесс решения проблемы – от обращения гражданина до конечного результата.

Программа открывшегося семинара рассчитана на три дня. В течение этого времени сотрудники областного Госжилнадзора подробно ознакомят своих коллег с опытом работы по наиболее острым направлениям. Это надзор в сфере предоставления коммунальных услуг, обеспечения энергетической эффективности домов, оснащения их приборами учета, определения размера платы за коммунальные услуги, соблюдения требований при создании ТСЖ и ЖСК.

При этом в ведении региональной инспекции Государственного жилищного надзора останется контроль за осуществлением полномочий органами местного самоуправления. И в случае отсутствия помощи на местном уровне инспекция незамедлительно проведет проверку. Также за инспекцией Госжилнадзора останутся такие полномочия, как контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации управляющими организациями, за выбором этих управляющих организаций, а также в полном объеме работа с обращениями жителей районов области.

– Все вопросы, которые будут возникать у специалистов городских округов, можно будет решать совместно с инспекцией жилищного надзора, – отметил заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Олег Николаев. – Сейчас уже все городские округа разработали необходимую нормативно-правовую документацию, регламентирующую переданные им полномочия, и в полном объеме приступили к исполнению своих обязанностей. И как показывает практика, уже видна положительная тенденция в решении коммунальных проблем граждан во всех городах Волгоградской области.

Как отмечал глава региона Сергей Боженов, отсутствие должной системы муниципального контроля до сих пор приводило к тому, что сотни граждан вынуждены были обращаться напрямую к областным властям с жалобами на недобросовестную работу управляющих компаний. Несмотря на то, что федеральные законы ужесточили контроль в отношении управляющих компаний, ситуация в отрасли по-прежнему вызывает справедливые нарекания людей. Поэтому местным властям надо активнее взаимодействовать с правоохранительными структурами. «По всем фактам махинаций в сфере ЖКХ необходимо возбуждать уголовные дела и привлекать виновных лиц к ответственности», – уверен губернатор.