На решение системных проблем волгоградских предпринимателей мэрии отвели две недели

В ходе выездного совещания с представителями малого и среднего бизнеса заместитель губернатора Александр Сиваков поручил профильным ведомствам в течение двух недель рассмотреть все вопросы, озвученные предпринимателями, и представить уже готовые решения.

Сегодня в Советском районе состоялась третья встреча руководства экономического блока Волгоградской области с предпринимателями. Мероприятие, прошедшее в формате круглого стола, было посвящено актуальным вопросам малого и среднего бизнеса. Участие во встрече приняли заместитель губернатора – председатель областного комитета экономической политики и развития Александр Сиваков, представители городской и районной администрации, эксперты и представители бизнес-сообщества.

Актуальность открытого диалога бизнеса и власти показало число участников круглого стола: на встречу пришли порядка 50 предпринимателей, и почти у каждого был свой вопрос.

Наиболее обсуждаемыми среди целого ряда злободневных тем стали будущее нестационарной торговли, внешний облик объектов торговли, а также их ресурсоснабжение.

– Очевидно, что невозможно решить все проблемы здесь и сейчас, но для того, чтобы прийти к общему пониманию в возникающих вопросах, нам нужно вести активный диалог, – подчеркнул Сиваков. – На малый и средний бизнес в регионе делается большая ставка, и нам важно понимать, что тормозит его развитие.

По словам вице-губернатора, в регионе существуют институты поддержки бизнеса, но власть готова идти навстречу предпринимателям сверх формальных компетенций.

– Задача бизнеса – своевременно и последовательно задавать свои вопросы, – подчеркнул Сиваков, – только тогда мы сможем совместно найти ответы и выходы из сложных ситуаций. Вы приходите, а мы поможем.

Решено, что подобные встречи будут проводиться ежеквартально. На встрече в Советском районе многие вопросы относились к так называемым системным.

Например, предприниматель Юлия Савостина столкнулась с проблемой подключения нестационарных объектов к электросетям. При наличии всей технической документации процедура могла занять целых полгода. Однако выяснилось, что этот вопрос уже был рассмотрен и получил решение. По словам вице-губернатора, с Волгоградскими электросетями достигнута принципиальная договоренность о приоритетном обслуживании предпринимателей, которые обновляют свои объекты. А перед городскими службами была поставлена задача устранить все лишние административные препоны и максимально снизить временной интервал подключения к сетям.

– Cроки подключения будут сокращены с полугода до двух месяцев с момента предоставления всех документов, – обозначил решение проблемы Сиваков. – Кроме того, приниматься заявления теперь будут не два раза в неделю, а ежедневно.

По словам Савостиной, такие встречи необходимы, потому что предприниматели зачастую не знают, в какую дверь постучаться.

– Сегодня я получила вполне исчерпывающий ответ на свой вопрос и теперь понимаю, что власть действительно помогает предпринимателям, – отреагировала Савостина.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос поддержки местных производителей, а именно поставки местной продукции в торговые сети. С этой проблемой обратилась директор кондитерского предприятия Алла Афанасьева.

– При многократном обращении к сетевикам нам обычно не удается даже добраться до тех людей, с которыми подобные вопросы нужно решать, – посетовала предпринимательница. – Из-за этого большая часть нашей продукции реализуется не в Волгоградской области, а в других регионах.

В ответ Афанасьева получила приглашение на заседание с участием представителей торговых сетей, которое состоится уже 22 мая.

– Этот вопрос непременно нужно прорабатывать. А если сетевики не захотят прийти навстречу местному бизнесу, то, возможно, будем искать иные меры в рамках правового поля, – прокомментировал ситуацию Сиваков.

Сразу нескольких предпринимателей озаботило постановление № 248 администрации Волгограда об утверждении базовых типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов. Многие не имеют возможности привести свою торговую точку к требуемому стандарту. По этому вопросу им посоветовали обращаться в районную администрацию и пообещали, что каждому пойдут навстречу без ущерба для архитектурного облика города.

– Наш архитектор сейчас занимается преимущественно решением таких проблем, – рассказал глава Советского района Шафран Тепшинов. – Ситуация на контроле, и любые объективные, уважительные причины в этом вопросе непременно будут учитываться.

В свою очередь, Александр Сиваков также отметил, что предложения самих предпринимателей в вопросе архитектурного облика будут учитываться.

– Вопрос решаемый: внешний вид и размер – это основа, а предложенные типовые проекты носят рекомендательный характер, – подчеркнул Сиваков. – Сетевые организации, то есть имеющие два и более объекта торговли, могут свои проекты представлять напрямую в комиссию по архитектуре.

Встречи с предпринимателями имеют еще одну цель – подробно рассказать о тех инструментах поддержки малого и среднего бизнеса, которые действуют в регионе. Среди них – созданные в течение последних трех лет региональный микрофинансовый центр, «бизнес-окна» в МФЦ, Центр развития бизнеса, Гарантийный фонд Волгоградской области, Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Центр инжиниринга, Центр поддержки экспорта. Все они оказывают финансовую и юридическую помощь, предоставляют аналитические данные и обучают выстраиванию бизнес-отношений. Многие предприниматели воспользовались услугами этих государственных центров.

– Все эти меры поддержки финансируются за счет федерального и областного бюджетов, – подчеркнул Александр Сиваков.

Разъяснили на встрече и преференции для тех, кто готов обновлять свои предприятия торговли или услуг: речь шла о двухмесячных арендных каникулах для владельцев павильонов. Кроме того, участникам мероприятия напомнили, что у них есть возможность подавать документы на технологическое подключение через «бизнес-окна» МФЦ.

Отметим, что это уже третье подобное мероприятие – два предыдущих состоялись в Кировском и Ворошиловском районах. Работа выездных диалоговых площадок будет продолжена по утвержденному графику и до конца июля встречи пройдут во всех районах Волгоградской области. Их цель – максимально сузить проблемное поле, мешающее развитию предпринимательства, а вместе с ним и экономики региона.

Выслушав представителей рынка, Александр Сиваков поручил городской администрации провести дополнительные встречи с представителями и подробно разъяснить им все преобразования, которые проходят в этой сфере. Первая назначена на 11 мая. Вице-губернатор подчеркнул, что вся информация предпринимателей по обсуждаемым вопросам должна быть учтена, а мэрия, в свою очередь, должна быть готова скорректировать свою оперативную работу с учетом их обоснованных предложений.

Напомним, что поддержка предпринимательства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, предложенной губернатором области Андреем Бочаровым в 2014 году. Как отметил губернатор на встрече с представителями малого и среднего бизнеса 17 апреля 2017 года, у обеих сторон должно быть взаимопонимание:

– Власть четко должна представлять свои шаги, действия, разъяснять свои решения, – отмечал на встрече Бочаров. – Должна быть понятная позиция, отражающая мнения предпринимателей.

На апрельской встрече губернатор напомнил всем участникам об общей амбициозной задаче – дойти к 2021 году до триллиона рублей в валовом региональном продукте. Здесь, по мнению главы Волгоградской области, опорой может стать средний и малый бизнес, ведь за последние годы в структуре валового продукта региона растет доля от предпринимательства: если в 2013-м она составляла 22,5%, то в 2016-м – 25%. Планируется, что к 2021 году малый и средний бизнес составят половину ВРП.

Адиль Зодоров

Фото: volgograd.ru