На русской зиме поставить жирный крест?

Почему крепкие морозы становятся все более редким явлением, что Волгоградской области готовят февраль и март? Об этом «ВП» рассказал зампредседателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

Далеко не убирайте резиновые сапоги

– Зловещие прогнозы о жутких морозах этой зимой, сделанные по осени рядом серьезных ученых, напугали обывателя и взбодрили коммунальные службы накануне отопительного сезона, – говорит ученый. – Холодную зиму предвещали, в частности, глава Росгидромета РФ Александр Фролов и академик Сибирского отделения РАН Владимир Мельников. Однако природа поступила по?своему, подтвердив как глобальную, так и региональную тенденцию к потеплению. Особенно это касается декабря, который в текущем столетии только шесть раз был холоднее среднемноголетней нормы.

По мнению Анатолия Судакова – специалиста по проблемам климата, пик кратковременных холодов, скорее всего, уже пройден в середине третьей декады января. Он считает, что кратковременное установление значительно морозной погоды на этой неделе с температурами от 12,5 до 22,5 ?С следует рассматривать как своего рода эксцесс, нарушивший сценарий очередной теплой зимы текущего века.

– Причина во временном ослаблении атлантических циклонов, которые вновь уже начинают набирать обороты и в ближайшие дни вернут ситуацию в накатанную колею, – говорит он. – Пока над территорией региона еще располагается зона тропосферного холода, но она уже отсекается теплыми фронтами от материнской арктической воздушной массы. Поэтому перспектив сохранения морозной погоды в феврале нет. А вот сырость и промозглый ветер почти гарантированы. Кожаные пальто на меховой подкладке и утепленные резиновые сапоги будут весьма актуальны. В многолетней же перспективе морозные периоды на территории юго-востока Русской равнины в целом будут все более кратковременными и станут как бы исключением из общего погодного рисунка наших слякотных зим.

Причиной такой погоды являются глобальное потепление и ослабевание сибирского антициклона. Сейчас он сжался в разы и никак не влияет на погоду в нашем регионе, что в перспективе ставит на русской зиме жирный крест.

Тепло, которое не почувствуешь

Устойчивое многолетнее зимнее потепление для нашего региона крайне неблагоприятно влияет на качество природной среды. Кроме увеличения повторяемости опасных погодных явлений, оно негативно отражается на здоровье населения.

– Никакого тепла мы не почувствуем, – утверждает Анатолий Судаков, – потому что зимнее потепление обычно сопровождается усилением ветра. А его усиление на один метр в секунду для нашего комфорта равнозначно понижению температуры на один градус. Увеличение влажности воздуха создает ощущение постоянной зябкости. Прибавьте сырость и слякоть. Учтите также и то, что температура от 0 до 4 ?С является идеальной для выживания во внешней среде вирусов гриппа и прочих острых респираторных заболеваний. Следовательно, в феврале эпидемическая ситуация по гриппу будет ухудшаться. Несладко придется лицам с ревматическими и нервными заболеваниями. Неудивительно, что мы все так ждем оптимистичного прогноза на здоровый русский мороз.

По словам ученого, начало февраля, по всей видимости, будет похоже на начало апреля. Слабые положительные температуры и умеренный, до свежего, ветер, пасмурная погода с дождем и мокрым снегом сделают начало месяца неуютным и небезопасным для здоровья. Особенно неблагоприятны для здоровья резкие перепады температуры. А перемена погоды еще принесет нам до начала весны не один сюрприз.

– Сама весна, скорее всего, будет неспокойной и затяжной, – говорит волгоградский специалист по климату. – Признаков устойчивого снижения атмосферной активности над Северной Атлантикой пока нет. И следует ждать, что в первой половине весны мы еще не раз услышим штормовое предупреждение и вымокнем под ледяным дождем, почувствовав себя при этом настоящими европейцами.

Прогноз синоптиков

Погоду февраля-марта в этом году будет определять перенос океанических воздушных масс из умеренных широт Атлантического океана с периодическим выходом в регион средиземноморских циклонов. Юго-восток Русской равнины будет испытывать удары стихии с двух сторон. Это обусловливает рваный температурный режим и наступление опасных погодных явлений: штормового ветра, обледенения, тумана и гололеда.

справка «ВП»

Средняя температура атмосферы Земли за последние 65 лет увеличилась на 0,8 ?С.

Это означает, что ее общая энергия возросла на величину, превышающую мощность всего военного ядерного потенциала планеты приблизительно в 30 тыс. раз! Излишек тепловой энергии преобразуется в кинетическую энергию штормов и ураганов.