На счастье: в декоративный пруд на Центральной набережной выпустили рыбок-долгожителей 

На счастье: в декоративный пруд на Центральной набережной выпустили рыбок-долгожителей 
Сегодня в Волгограде – большой долгожданный праздник. Открылась верхняя терраса Центральной набережной – красивая, благоустроенная, с цветами и зеленой растительностью.  С самого утра здесь много народу и практически все взрослые – с детьми. Для юных горожан работали интерактивные площадки, фотозоны, столы с настольными играми, стройплощадка для игр с мячом, баскетбол, йога и многое другое. А изюминкой праздника стали золотые карпы кои, которых волгоградские школьники выпустили в декоративный пруд.  

Волгоградцы гуляют и радуются 

Открытие праздника началось с зарядки. На новой сцене специалисты одного из волгоградских фитнес-клубов собрали молодежь и под музыку показывали движения. Дети активно присоединились к тренеру – бегали на месте, боксировали, отжимались. Все участники зарядки, сразу после активной физической нагрузки, получили по мороженому. 

– Очень здорово придумали – зарядка для детей. Хорошо, что все направлено на здоровый образ жизни, – делится впечатлениями Вера Смирнова, которая пришла на праздник с внуком Тимофеем. – Набережная стала очень красивой! Есть где погулять, посидеть, пообщаться. Волгоград вообще меняется к лучшему!

Пенсионерка Наталья Пушкарь из Ворошиловского района  приехала поболеть за внука Никиту, который сегодня участвует в праздничном концерте – он поет в составе творческого коллектива. Они с семьей уже прогулялись по верхней террасе набережной.

– Красота кругом! По сравнению с тем, что здесь было раньше – просто небо и земля, – говорит Наталья Никитична. – Цветов стало много, чистота, порядок, зелень – вид прекрасный открывается на Волгу. Волгоградцам есть, где провести время вместе с детьми, семьями. 

Подышать свежим воздухом, зарядиться хорошим настроением пришла в центр города и Ольга Котова со своими дочками Настей и Аленой. Девочки ходят в театральную студию недалеко от набережной и наблюдали, как преображается верхняя терраса.

– Очень нравится новая набережная! Новые фонтанчики появились, качели. Детская площадка классная! Детей там много, все довольны, – рассказывает Ольга Котова. – Рядом с музеем «Россия. Моя история» сделали отличную выставку техники. Вообще, в городе стало комфортно и интересно жить, многое меняется в лучшую сторону.

Радуется новой набережной и семья Джакашевых, которые приехали из Жилгородка. 

– Выезжаем сюда только по праздникам, далековато, – говорит Елена Васильевна, которая гуляет с детьми Катей и Димой. – Но сегодня приехали, никак не могли такое событие пропустить. До чего же красиво в центре – цветы, зелено, приятно гулять стало! 

По мировым стандартам 

Напомним, комплексное обновление главной визитной карточки Волгограда происходит впервые с момента строительства – 50-х годов прошлого века. Масштабный проект губернатора направлен на создание в областном центре единого комфортного благоустроенного городского пространства. Преображение прибрежной территории началось в 2017 году с реконструкции гидротехнических сооружений. Меньше, чем за полгода специалисты завершили восстановление несущей способности эстакады и подпорных стен набережной, также были модернизированы сети электроснабжения.

Все это время реализацию амбициозного проекта глава региона контролировал лично – даже во время майских праздников Андрей Бочаров инспектировал работы на этой территории. И, конечно, всегда прислушивался к мнению жителей – все пожелания волгоградцев в ходе реконструкции набережной были учтены. 

– Так сложилось исторически, что именно центральная часть города в любом городе мира – это главная точка притяжения, – сказал губернатор Андрей Бочаров во время рабочей поездки на Центральную набережную 24 апреля. – Сюда приезжают гулять жители других районов, туристы. Поэтому мы поставили для себя задачу задать тот самый стандарт центрального парка, которого достойны жители и который затем можно будет использовать на других территориях.

Стоит отметить, что территория преображается комплексно: комфортная зона отдыха появилась у «Гасителя», в сквере Пушкина; новая набережная у стадиона также стала излюбленным местом отдыха; преобразилась пойма реки Царицы — эти общественные пространства стали точками притяжения для тысяч горожан и гостей Волгограда.

Полностью завершить реконструкцию набережной в Волгограде планируется в 2021 году.

Золотых рыбок – в пруд

Недалеко от нового сухого фонтана, который вызвал полный восторг у детворы, появился искусственный пруд с «мостиком желаний». Пруд, хоть и искусственный, обитателей обрел настоящих – японских карпов Кои, которых сегодня выпустили в воду школьники и юные натуралисты.  

– Классно, что нам выпала честь запустить золотых рыбок в пруд. Здорово будет наблюдать за ними, как они здесь плавают, растут, размножаются. Пруд будет наполняться новыми золотыми рыбками, а мы будем вспоминать, с чего все начиналось, как это было, – делятся Екатерина Кетова и Виолетта Карпова. – Надеемся, что рыбки приживутся. 

Девушки-отличницы больше года изучают природу на станции юных натуралистов Кировского района Волгограда. Им нравится наблюдать за птицами, животными, растениями. Вместе с ними рыбок в пруд выпускали и двое школьников-натуралистов Максим Петров и Максим Русаков. Ребята – друзья по жизни и очень волновались за свою важную миссию. Однако все прошло замечательно. Все рыбки отправились исследовать свой новый дом. Этот символичный момент праздника волгоградцы старались запечатлеть на фото и видео.

– Было очень трепетно и радостно, хочется, чтобы рыбкам в пруду было комфортно, – рассказывают ребята, которые пришли сюда вместе с родителями. – Выпуская рыбок, мы загадали желание. Надеемся, они исполнятся. Будем приходить сюда часто, чтобы ухаживать за прудом и кормить рыбок. 

Теперь яркие японские карпы Кои будут радовать отдыхающих на верхней террасе набережной. Карпы семейства золотых рыбок имеют красивый окрас разных оттенков – красный и золотой. Размер их в среднем 90 – 100 см. Встречаются случаи содержания Кои не только в искусственных прудах, но и в городских фонтанах с подсветкой. Японские карпы требовательны к чистоте воды. Кои – подвижные рыбы, для нормального развития им нужно много места. Питаются они специальным кормом, но не откажутся от круп, листьев салата, одуванчиков и даже креветок. Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, а при хорошем уходе – до 100! Карпы Кои запоминают хозяина, кормятся с рук и даже дают себя погладить. 

– Содержание такого пруда недешево обходится, – считает Галина Падалкина, которая пришла на мероприятие с племянницей Еленой и ее дочками Дианой и Альбиной. – Рыбок надо кормить, должны быть специалисты, чтобы чистить пруд и сохранять красоту и чистоту. 
Галина Алексеевна вспоминает, как приехала в Волгоград в 90-х годах с мужем военным. По дорогам тогда ходил только один автобус и все быль перекопано. А сейчас город не узнать.

– У нас в Дзержинском районе – красиво и уютно стало, фонтаны появились, детские площадки, парки облагородили, - говорит пенсионерка. – Мы давно собирались в центр города, сегодня с внуками выбрались. Благодарны нашему губернатору, который похож на российского президента. Мой муж служил вместе с Путиным в Дрездене в 1989 году. Президент служил в КГБ, а мой муж был сапером. Приятно, что власти о нас заботятся. Газонокосилки косят траву и сразу ее убирают, сотрудники парка вежливые – сфотографировали нас вместе. 10 лет я прожила за границей и поняла, что подобное преображение, благоустройство города положительно влияет на молодежь – лишний раз они окурок не бросят, мусор мимо урны не пронесут. Мамочки с детками очень рады. Изменения – супер! 

нет

Комментарии

Стройплощадка для игр с мячом? Серьезно?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях