На севере Волгограда поисковики нашли 40 тел защитников Сталинграда

Волгоградские поисковики обнаружили около бывшего парка  ВГТЗ в Тракторозаводском районе города-героя братское захоронение. К сегодняшнему дню подняты 40 тел воинов. Их идентифицируют по личным вещам, после чего перезахоронят на мемориальном кладбище в Россошках.

Как рассказали в пресс-службе администрации Волгограда, с 1942 года здесь было захоронение солдат, а в 1965 году большая часть могил в Волгограде была перемещена на Мамаев курган. Оставшаяся часть была обозначена памятником, который еще в 90-е годы разрушился.

В октябре 2017 года в областной военный комиссариат и районную администрацию обратились местные жители с просьбой начать поисковые работы. Общественная организация провела экспедицию, после которой было принято решение о начале раскопок.

– Специалисты начали поисковые работы 11 ноября, –  рассказала председатель региональной организации «Поиск» Светлана Князева. – На сегодняшний день уже подняты фрагменты 40 тел. Мы надеемся, что сможем их идентифицировать по личным вещам, но пока найти их не удалось. Поисковики проверят информацию о захоронении в этом месте бойцов дивизии из Ставрополя.

Обнаруженные тела защитников Сталинграда будут перезахоронены на мемориальном кладбище в Россошках. Также решается вопрос о благоустройстве территории, где ранее располагалось захоронение.

Отметим, в течение последних трех лет в Волгограде ведется работа по обустройству заброшенных территорий. Например, новый облик уже получили парк Памяти в Тракторозаводском районе, парк на Тулака, сквер Доблести и Славы на юге Волгограда.

Добавить комментарий