На скользкий путь вступайте с осторожностью!

Зона риска

Декабрь, конечно, аномально теплый. Однако шанс порадоваться прелестям даже такой мягкой зимы все равно есть – в центре Волгограда нам обещают огромный искусственный каток. А это целая буря положительных эмоций, энергии и – не исключено – немало травм. Причем чаще страдают взрослые.

– Лед очень требователен к равновесию, – объясняет тренер по фигурному катанию Станислав Никольский. – Взрослые часто обременены лишним весом, их мышцы частично атрофированы из?за сидячего образа жизни. Поэтому скользкий каток в буквальном смысле уезжает у них из?под ног. У детей же координация и баланс намного лучше, на коньках они держатся увереннее.

Тем не менее от падений и травм на скользком пути не застрахован никто. А чаще всего у любителей катания на льду страдают руки. При падении человек инстинктивно вытягивает их вперед и, если не повезло, получает перелом лучевой кости, лучезапястного сустава или вывих плеча.

– Но куда опаснее падение назад, – утверждает врач-травматолог Сергей Катушкин. – Шлемы на катке обычно не носят, а удар затылком или спиной приводит к ушибу или сотрясению головного и спинного мозга. Случается также ушиб копчика, а у грузных людей – даже его перелом. Не менее опасно и падение на колени. Это чревато ушибом, надрывом и переломом надколенника. При падении на бок страдают и локти. Если отставить локоть вбок и упасть на него всем весом, можно получить перелом.

Фото fitnes.org