На смерть эпохи

Писать некрологи дело неблагодарное. Всегда найдутся те, кто посчитает некролог недостаточно отразившим положительные качества покойного. Либо те, кто с цинизмом заметит, что у покойного было достаточно и отрицательных сторон. Вдвойне сложнее, когда приходится писать о смерти человека-эпохи и эпохальных явлений.

Стив Джобс умер. Об этом на прошедшей неделе написали в своих журналах, статусах и заметках в интернет-сети даже ленивые. А абсолютно ленивые люди просто сделали копипаст на тему кончины человека, изменившего мир. Когда Джобс покинул «Apple», я написал колонку о том, что им было сделано для человечества и своей компании. Уже в тот момент это было похоже на некролог. В принципе все понимали, что гению современности оставалось недолго на нашей грешной земле. Человеку, который стал могильщиком эпохи бумажных и электрических носителей, суждено было уйти немного раньше.
За несколько дней до смерти Стива Джобса специалисты ООН опубликовали доклад, в котором делают прогноз о том, что бумажные СМИ по всему миру исчезнут уже к 2040 году. А в США, по мнению этих же экспертов, это эпохальное событие произойдет уже к 2017 году. По словам эксперта ООН Фрэнсиса Гарри, такая эволюция неизбежна – в США уже книги на цифровых носителях продаются лучше бумажных, а в городах все труднее найти традиционную библиотеку. Технологии компактных носителей и тачпадов отправляют печатную продукцию в небытие. Когда-то Гутенберг со своим печатным станком дал печатному слову жизнь. Что ж, шесть веков не такой уж и маленький срок. Теперь время за цифровыми носителями.
Книги и другие бумажные издания изготавливали и до Гутеберга, а компьютеры появились до Джобса. Но именно эти люди с разницей в шесть веков совершили революции. Гутенберг, кстати, тоже не дожил до расцвета книгопечатания, равно как и Джобс не дожил до события, которое прогнозируют специалисты ООН. Но маховик в обоих случаях был запущен именно этими людьми.
В одном из своих выступлений Джобс признавался, «что доверяет безумным футурологам и долгосрочным прогнозам больше, чем рыночным аналитикам» с их коротким виденьем мира. Первые прогнозы о мире будущего уже есть. На прошлой неделе десятку предсказаний футурологов опубликовал один из рунетовских порталов.
По мнению футуролога Рэя Курцвейла, уже к 2029 году компьютер пройдет «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника. Футуролог из Великобритании Ричард Уотсон обещает появление web 4.0. По его мнению, данная технология будет ориентирована на чувственный опыт пребывания в Сети. Примерно то же обещает технический директор Intel Джастин Раттнер, который предсказывает появление электронных устройств, все больше ориентированных на своего владельца, совершенствующихся в понимании интимной стороны жизни человека.
Можно по-разному относиться к этим прогнозам, но когда-то и видеокассета считалась верхом эволюции в передаче информации. А дискета как первый источник хранения информации объемом в 1,44 мб была почти у каждого. Прошло не так много времени, и уже никого не удивишь флешкой на несколько гигабайт или новомодным iPad, у которого нет привычных клавиш. Мир меняется. Именно благодаря мечтателям. Такими были Джобс и Гутенбрег, настоящие революционеры в области информации.
Впрочем, как говорил один из героев фильма «Москва слезам не верит», «через 40 лет люди перестанут ходить в театры и библиотеки». Времени прошло больше, но своя аудитория у этих «развлечений» осталась. Все-таки никакая виртуальность никогда не заменит реальности. И уж тем более не сохранит жизнь.