На солнце произошли сразу две мощные вспышки

По словам специалистов Института прикладной геофизики Росгидромета, это может спровоцировать сильную магнитную бурю 9-10 января. «ВП» выяснила, чем грозит людям солнечная гиперреактивность.

Как рассказывает лектор волгоградского планетария Галина Тимонина, вспышки произошли 7 января. Одной из них был присвоен самый высокий класс «X1.2» из пяти возможных.

– В атмосфере Солнца существует магнитное поле, и вспышки возникают в то время, когда в условиях ограниченного пространства сталкиваются магнитные поля противоположной полярности, – поясняет специалист по солнечной системе. – Энергия магнитного поля превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Затем в течение нескольких десятков минут к Земле приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а примерно через два дня – облака плазмы.

Такие солнечные «подарки» могут приблизиться и к другим небесным телам. Но нашу планету защищают от облаков плазмы озоновый слой атмосферы и геомагнитное поле, – спешит успокоить Галина Тимонина, – вспышки на Солнце – явление обычное, хотя и не желательное. К примеру, в 73-м году солнечная буря привела к прекращению электроснабжения в канадской провинции Квебек – тысячи людей тогда остались без света.

– Магнитные бури не лучшим образом влияют на здоровье людей, – делится мнением академик Российской экологической академии, профессор ВГТУ Владимир Желтобрюхов. – В это время могут преследовать головная боль, бессонница, перепады давления. Однако такое состояние, если и возникает, длится недолго. И до сих пор не известны цифры, какой процент людей чувствует себя неважно именно по причине солнечных вспышек.

Гиперактивность небесного светила, по словам академика-эколога, вредна в большей степени в экономическом смысле: при вспышках нарушаются радиосигналы и связь, возникают перегрузки линий электропередачи. И чем больше человечество будет зависимо от благ цивилизации, тем больший урон будет наносить обычная «жизнь» Солнца.