На сталинградской земле никто не забыт

На сталинградской земле никто не забыт
На сталинградской земле никто не забыт. Волгоградские поисковики провели «Урок мужества» для суворовцев из российских училищ МВД и внутренних войск

Воспитанники всех шести суворовских военных училищ МВД России, а также Московского президентского кадетского училища им. М. А. Шолохова ВВ МВД России и Самарского кадетского корпуса МВД прибыли в город-герой на Волге. В рамках программы федерального слета «Наследники Победы» волгоградские поисковики провели для ребят «Урок мужества» – но не в музее, а прямо на месте раскопок. И суворовцы смогли обнаружить личные вещи погибших бойцов!

Мероприятие прошло недалеко от хутора Бородино Городищенского района – именно здесь проводят раскопки отряды «Безымянная высота» и «Дон». Суворовцы, съехавшиеся в Волгоград из других регионов России, с большим трепетом отнеслись к этому «Уроку мужества».

– Эмоции просто переполняют, – поделились ребята. – Мы не только смогли лучше узнать события, связанные со Сталинградской битвой, но и в прямом смысле буквально прикоснулись к истории.

Место для проведения «Урока мужества» выбрано не случайно: в 1942-1943 годах в Городищенском районе шли ожесточенные бои с противником. Вместе с поисковиками суворовцы обнаружили останки нескольких защитников Сталинграда, оружие, личные вещи бойцов и медальон, по которому, возможно, удастся установить личность одного из героев.

– Это исключительно важная работа, которая помогает вернуть родным пропавших без вести солдат и отдать дань памяти всем, кто защищал нашу Родину, – отметил, общаясь с ребятами, губернатор Андрей Бочаров.

Вместе с начальником регионального ГУ МВД Александром Кравченко, руководителем волгоградского ФСБ Анатолием Гулевским, начальником СУ СК России по Волгоградской области Михаилом Музраевым он специально приехал на встречу с суворовцами, возложил цветы к братской могиле воинов 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших в период Сталинградской битвы, а затем посетил территорию, где идут раскопки.

– Уверен, этот день останется в вашей памяти на всю жизнь, – сказал глава региона Герой России Андрей Бочаров, который и сам в 1987 году закончил Московское суворовское военное училище. – Найдены три бойца, один из них – офицер. Не щадя своей жизни, они защищали родную землю. Более 70 лет родные ничего не знали об их судьбе. Нам бы хотелось, чтобы годы спустя вы продолжили работу по установлению личности воинов, погибших за свое Отечество.

Губернатор поблагодарил волгоградских поисковиков за их работу по увековечению памяти павших защитников Родины, за активное движение вперед в деле сбережения традиций патриотизма.

СПРАВКА «СТАЛИНГРАДКИ»

Особый поисковый отряд из числа действующих сотрудников и ветеранов правоохранительных органов создан 15 лет назад. За время работы обнаружено более 520 останков без вести пропавших красноармейцев. Помощь волгоградцам оказывают сотрудники ростовской полиции. Они создали свой отряд «Дон»: проводят поисковую работу, устанавливают личности бойцов, участвуют в церемониях захоронений.

А всего в Волгоградской области насчитывается более 50 добровольческих отрядов общей численностью 1500 человек. В 2015 году поисковые экспедиции были проведены в Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Октябрьском, Светлоярском, Серафимовичском и Суровикинском районах. Удалось найти останки 844 советских солдат и установить имена 38 бойцов.

Поделиться в соцсетях