На старт выходят… роботы

  • Участники соревнований со своим роботом
  • Участники соревнований со своим роботом
В Волгограде прошли региональные соревнования «ROBOMIR»-2014. Соревнования собрали шестьдесят пять команд из всех районов области. Организатор – областное министерство образования и науки. А местом проведения состязаний юных конструкторов роботов стал второй учебный корпус ВГСПУ.

Конкурс в полном соответствии с правилами международных соревнований роботов проходил по четырем номинациям – «лабиринт», «траектория», «кегельринг» и «сумо». Начинающие юные техники, или «любители», как их именовали здесь, состязались в номинациях «сумо» и «траектория». Более опытные «профессионалы» в «траектории», «сумо – маневрировании» и «лабиринте».

Главным в номинации «кегельринг» было вытолкнуть побыстрей расставленные кегли за специально очерченный круг. В номинации «сумо» баллы присуждались по количеству побед, одержанных в борьбе с роботами-соперниками. В «лабиринте» каждый робот должен был самостоятельно пройти головоломный путь от входа в сложный лабиринт до его выхода. А в номинации «траектория» от него требовалось с помощью датчика цвета двигаться четко по линии, начертанной на светлом фоне.

В борьбе «сумо» робот одного из участников соревнований в категории «любители» попросту должен был вытолкнуть соперника за игровое поле. У юных «профи» все сложнее: их роботы предварительно маневрировали перед тем, как столкнуться друг с другом, чтоб выбрать наилучшую позицию для схватки.

– Создание подобных роботов развивает у ребят навыки конструирования, инженерного мышления, программирования, умение искать и находить нестандартные решения сложных технических проблем, – считает заведующая кафедрой информатики и информатизации образования Волгоградской государственной академии последипломного образования Людмила Бобровская. – Чтоб сконструировать и собрать робота, нужны недюжинные знания по математике, физике, информатике.

Роботов, привезенных на турнир, проектировали сами дети под руководством педагогов. Каждое из их созданий индивидуально, у каждого есть элементы конструкций, которых нет у его соперников. Они могли быть как сложными, так и сравнительно простыми, но эффективными в неменьшей степени.

– В нашей стране история соревнований по робототехнике ведет отсчет с 2002 года, – поведал директор по развитию Российской ассоциации образовательной робототехники Денис Чернышов. – Всего восемнадцать команд собрали они тогда. А в прошлогоднем конкурсе участвовали уже четыре тысячи, причем практически со всей России. В Волгоградской области эти соревнования ранее не проводились. Однако первый опыт проведения оказался на редкость удачным.

– Я – восьмиклассница первой гимназии Центрального района Волгограда, – рассказала корреспонденту «ВП» одна из конкурсанток, Валерия Бурова. – Робототехникой занимаюсь в кружке технического творчества у нашего преподавателя физики Людмилы Ивановны Широковой. Буду участвовать в соревнованиях в номинации «лабиринт». Робота моего зовут DRN , это – название модели роботов из одного научно-фантастического сериала. В нашей команде есть еще три мальчика. Вася Дзюбенко, к примеру, занимается роботами уже второй год. Он нам подсказывал, как программировать робота. И еще двое Никит у нас – Никита Харькин и Никита Прачков.

– Наши сегодняшние соревнования являются одним из отборочных этапов на соответствующий всероссийский конкурс, который летом будет проходить в Казани, – пояснил Богдан Шиханов, представитель Российской ассоциации робототехники в Волгограде. – Туда поедут лучшие из лучших наших конкурсантов. А поздней осенью в Сочи будут проведены уже международные соревнования по робототехнике.

Поделиться в соцсетях