На тебе, боже, что нам негоже

В Воронежском региональном отделении «Справедливой России» раскол. Старые проверенные кадры бегут от присланной из Волгограда новой метлы – Олега Пахолкова, возглавившего местный список эсеров на выборах в Госдуму. Причины этого недоверия – методы руководства и неоднозначная репутация варяга.

Склонность к предприимчивости житель Волгодонска Олег Пахолков проявил еще в ранней юности. Быстро оценив, что профессия фотографа, которую он приобрел в ПТУ, большой прибыли не даст, он подался в бизнес. Правда, первые коммерческие успехи г-на Пахолкова народная молва упорно связывает с одиозными группировками.
В начале девяностых в Волгодонске гремела ОПГ «Тридцатник». Это были специалисты широкого профиля, работавшие во всех криминальных отраслях – от простого рэкета до черного риелторства. Говорят, что в результате махинаций «Тридцатника» с недвижимостью в Волгодонске погибло несколько десятков пенсионеров. Костяк банды посадили, но до сих пор вспоминают, что одним из свидетелей по делу якобы выступал Олег Пахолков.
Нынешнему политику приписывают немало финансовых подвигов, но в 1997 г. он решает сделать свое главное капиталовложение – в предвыборную кампанию. Так г-н Пахолков становится депутатом Волгодонской гордумы. Статус законодателя – вещь полезная, и когда его имя вдруг всплывает в связи с нападением на предпринимателя Владимира Сенчука из станицы Родионово-Несветайской (у него вымогали крупную сумму денег), органы быстро берут под козырек: претензий не имеем.
Теперь Олег Пахолков авторитетный коммерсант – сфера общепита, издательский бизнес, проведение предвыборных кампаний «под ключ». На этом поприще они и сходятся с волгоградским бизнесменом Олегом Михеевым, который давно хотел заполучить мандат Госдумы. В 2007 г. он достигает желаемого, а другу взамен помогает стать депутатом Волгоградской облдумы и руководителем ее справоросской фракции.

Вот только в последнее время между приятелями по партии и бизнесу как будто кошка черная пробежала. То ли Олег Михеев затаил обиду за скандал на маскарадной свадьбе Пахолкова, после которой весь Интернет был увешан его фотографиями в фуражке нацистского адмирала Канариса. То ли наверху решили, что две такие биографии на один волгоградский список – это уже явный перебор. Как бы то ни было, в волгоградском списке эсеров, претендующих на депутатский мандат, Пахолкова не оказалось. Зато как из табакерки выпрыгнул он в соседнем, Воронежском. Случилось это после того, как бывший руководитель реготделения и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ушел из «Справедливой России» в Общероссийский народный фронт.
Правда, самим воронежцам такая замена показалась неравноценной, а Олег Пахолков пришелся явно не ко двору. Сначала в знак протеста из «Справедливой России» вышла депутат Воронежской гордумы и активный оппозиционер Галина Кудрявцева, уведя с собой многочисленных сторонников, которых привела когда-то к эсерам. А буквально на днях в ЦИК РФ поступило заявление от депутата Воронежской облдумы, гендиректора ОАО «Холод» Анатолия Шмыгалева о том, что он отзывает свою кандидатуру из списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России». Причина проста: не желает поддерживать Пахолкова, поскольку не понимает, с какого перепуга варяг возглавил местный региональный список.
Взбешенный Пахолков обозвал отступников трусами, которые подвели партию в самый ответственный момент, а Шмыгалеву пригрозил санкциями в виде лишения партбилета. С последним явно погорячился. По мнению местного политолога Павла Кабанова, авторитет Шмыгалева в Воронеже несравнимо выше, чем Пахолкова, который у избирателей вызывает лишь раздражение. Да и реакция воронежских справороссов на действия федерального руководства партии, отдавшего проходные места варягам, была вполне предсказуемой.
Что же до санкций против Шмыгалева – эсерам теперь, напротив, надо опасаться того, что он сам покинет партию и уведет за собой последних ее сторонников. Разумным считает шаг Шмыгалева и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. А то, что «бизнесмен отказался быть пешкой в чужой игре», по его мнению, приведет к тому, что справороссы потеряют шанс получить в области даже один мандат. Для коммунистов же устранение соперников, пусть даже таким путем, хороший повод для радости.


www.gorvesti.ru

Поделиться в соцсетях