На территории ЦПКиО в Волгограде к 2018 году появится военно-историческая экспозиция

На территории ЦПКиО в Волгограде к 2018 году появится военно-историческая экспозиция
Проект будущей реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) города-героя представитель инвестора в среду, 24 мая, обсудил с ветеранами и краеведами.

Восстановление заброшенной огромной территории на берегу Волги будет идти в рамках государственно-частного партнерства: средства для обустройства многофункционального современного парка выделит инвестор. Сегодня проект реконструкции оценила общественность – ветераны и краеведы. По задумке архитекторов, на части территории ЦПКиО появится военно-историческая зона. Уже в этом году предлагается обустроить памятник 13-й гвардейской дивизии, которой командовал Александр Родимцев: обновить мраморную стелу и разбить на пустыре парк в виде георгиевской ленточки.

– Мы ценим историю Волгоградской области, ее прошлое и считаем несправедливо забытым это памятное место, – отметил представитель инвестора Петр Пигалев. – Здесь под землей, в бывших тоннелях компании братьев Нобеля, находился штаб великого генерала Родимцева. Но сейчас это место стыдно показывать туристам. Наша задача – сделать его новой достопримечательностью города.

Также есть предложения по созданию памятного панно с изображением волгоградцев, идущих в «Бессмертном полку», и фрагментами хроники Сталинградской битвы. По плану инвестора полностью историко-патриотическая зона парка может быть обустроена к 75-летию победы в битве на Волге.

– Концессионное соглашение рассчитано на 39 лет, – отметил Виталий Земцов, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды городской администрации. – За это время преобразятся 230 гектаров парка, сейчас они в запустении.

На первом этапе планируется обустроить более 20 га территории.

Фото: Маргарита Бабанова.

Поделиться в соцсетях