На трассе «Волгоград – Каменск-Шахтинский» прошли учения по ликвидации ЧС

В учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимних условиях на участке Федеральной трассы М-21 принял участие губернатор Андрей Бочаров

Масштабная тренировка, в которой были задействованы более 30 единиц техники и свыше 100 человек личного состава, проводилась при въезде в областной центр на улице Неждановой. Экстренные службы отрабатывали приемы и навыки поведения в условных сложнейших метеоусловиях с целью выработать алгоритм совместных действий, чтобы в случае реальной опасности помочь людям.

По учебной легенде, в условиях сильного снегопада, шквалистого ветра и обледенелой дороги на федеральной трассе практически парализовано движение транспорта. Водитель большегруза сообщает оперативному дежурному ДПС о заторе. Далее информация поступает во все службы экстренного реагирования. Начинается операция по ликвидации пробки.

Через считанные минуты после сообщения на место ЧС выезжают сотрудники правоохранительных органов, пожарные расчеты, МЧС, представители Минобороны РФ. К ликвидации затора приступает спецтехника МУП «Северное». Затем дорожные службы вместе с сотрудниками ГИБДД выводят технику из зоны ЧС. Одновременно работают автомобиль отогрева транспортных средств областного ГУ МЧС России, снегоуборочная техника приступает к ликвидации снежных заносов и образовавшегося гололеда на дорожном полотне. После того как дорога была посыпана песко-соляной смесью, движение на ней восстанавливается.

Всего таких участков в Волгограде, где прошли штабные учения, восемь: три – в Красноармейском районе, две – в Ворошиловском, еще две – в Тракторозаводском и одна – в Дзержинском.

С поставленной задачей участники межведомственных учений справились успешно, констатировал губернатор Андрей Бочаров.

– Взаимодействие всех экстренных служб региона в этом году организовано на порядок лучше, – отметил глава региона. – В рамках этих учений мы также выявили проблемы, над устранением которых будем работать. По итогам тренировок, надо сказать, что силы и средства различных ведомств готовы к работе в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий.