На улице маршала Чуйкова высажены зеленые символы Волгоградской области

Как уже сообщала «Волгоградская правда», во всех регионах страны завершился четырехмесячный этап онлайн-голосования по выбору зеленых символов в рамках всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России». В Волгоградской области уверенно победил Сталинградский, или черный, тополь, набравший 73 процента от общего количества принявших участие в голосовании.

Вчера, в канун годовщины начала контрнаступления советских войск в Сталинграде, возле памятника В.И. Чуйкову, что расположен на улице его имени, были высажены первые пять саженцев тополя-победителя. Они были выращены и подготовлены для высадки специалистами Волгоградского регионального ботанического сада с применением технологии клонирования биоматериала знаменитого Сталинградского тополя, что пережил легендарную битву и растет на Аллее Героев в центре Волгограда.

– Прошлым летом мы брали первые почки от нашего Сталинградского тополя. Они были помещены в пробирки и с использованием современных методов в нашей лаборатории биотехнологий выросли до размеров, дающих возможность посадки в открытый грунт, – говорит директор ботанического сада Олег Кононов. – Сейчас у нас готовы к высадке около тридцати саженцев высотой более трех метров, но сегодня будут посажены первые пять. Остальные тополя готовятся к отправке в Севастополь. Там по итогам акции к юбилею Победы – 9 мая 2015 года на территории Парка Победы будет заложена Аллея России из 85 растений, ставших символами регионов.

К слову, знаменитая Сталинградская сирень, также выращенная в волгоградском ботаническом саду, уже украшает знаковые аллеи в нескольких городах-героях: Москве, Минске, Керчи, Севастополе и Одессе. Шесть тысяч саженцев на следующий год готовятся к высадке во всех городах-героях и в городах воинской славы. По словам Игоря Кононова, Сталинградский тополь должен со временем украсить аллеи всей России.

Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов региона Сергей Тасуев, поздравляя участников торжественной высадки с окончанием голосования за зеленый символ региона, подчеркнул, что есть надежда, что и через 100 лет эти деревья будут радовать наших потомков и быть для них объектом гордости.

– Мы активно в настоящее время занимаемся подготовкой региона к финальной части чемпионата мира по футболу, уделяем внимание сохранению зеленых насаждений, а при поддержке ботанического сада делаем благое дело – создаем новый зеленый фонд, символизирующий победу нашего народа в Великой Отечественной войне и распространяем его по России, – сказал Тасуев.

В высадке молодых тополей приняли участие учащиеся Волгоградского педагогического лицея и школы № 19. Оба учебных заведения активно занимаются военно-патриотическим воспитанием, а лицеисты, кроме того, шефстуют над памятником В.И.Чуйкову. По словам старшего воспитателя Сергея Манчева, учащиеся поддерживают связь и с родственниками героя Сталинградской битвы.

Пять саженцев ребята вместе со взрослыми сажали с удовольствием и гордостью. Без сомнений, за этими Сталинградскими тополями будет кому ухаживать на протяжении всей их жизни. Руководитель департамента окружающей среды горадминистрации Волгограда Юлия Талалайкина в свою очередь также заверила, что зеленые символы региона будут окружены вниманием и уходом.

DNG