На водных объектах Волгоградской области снизилась смертность на 7% за три года

Однако относительный показатель погибших на 100 тысяч населения региона в 2014 году почти в полтора раза превзошел среднероссийский и на 30% – средний по ЮФО

Коллегия КСП Волгоградской области совместно с ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» провела проверку обеспечения безопасности и спасения при чрезвычайных ситуациях, а также обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Так, в Волгоградской области 43 допущенных к эксплуатации пляжа, половина из которых – пляжи детских оздоровительных учреждений. На один такой пляж приходится 59,4 тыс. человек, что в 1,6 раза превышает среднероссийский показатель. Поэтому люди ищут другие места для купания, где часто происходит гибель людей.

По данным МЧС России, причина недостаточного количества пляжей заключается в маленьком финансировании мероприятий по обеспечению безопасного отдыха и отсутствии правового регулирования предоставления в аренду береговой зоны водоемов для оборудования пляжей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также в отрицательных заключениях органов санитарно-эпидемиологического контроля на пробы воды.

В ходе проверки были также выявлены нарушения в работе аварийно-спасательной службы. Так, некоторые работы выполнялись без всяких договоров и документов. Вместе с тем проверяющими отмечена недостаточная экономическая обоснованность стоимости выполняемых учреждением платных видов государственных работ.

Также выяснилось, что материально-техническая база аварийно-спасательной службы региона не соответствует установленным нормам. Поисково-спасательные подразделения, к примеру, не укомплектованы техникой, имуществом и оборудованием по 14 из 21 основной позиции. При этом используемое для выполнения работ имущество учреждения по большей части сильно изношено и нуждается в обновлении.

В результате проверки КСП рекомендовала комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, совместно с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований разработать и реализовать в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности на 2014–2017 годы» комплекс организационных мероприятий, направленных на существенное увеличение на территории региона безопасных мест отдыха на воде.