На волгоградцев нападают беспризорные собаки

Бродячие животные – бич современных городов. Январские морозы не дают волгоградским барбосам расслабиться, и они согреваются тем, что бегают за машинами и прохожими. Лают, а иногда и жестоко кусают. Глядя на замерзших и голодных собак, одолевают два чувства: с одной стороны – жалко, с другой – страшно.

Граница доброты
По отношению к бездомным бобиками и муркам наше общество разошлось во мнениях. Одни выступают за их уничтожение, другие встают на защиту.
Татьяна Сумагина, например, резко сменила милость на гнев после того, как была покусана.
– На меня набросилась собака, которую я сама подкармливала! – в сердцах рассказывает волгоградка. – Вцепилась в руку, куртку прокусила, испугала меня до полусмерти! Потом пришлось укол от бешенства делать и вызвать службу по отлову...
К сожалению, в нашей стране нет законодательной базы, которая бы урегулировала проблему бродячих животных. Это означает, что в каждом регионе придумывают свои способы справиться с опасными псами. К примеру, в Москве в 2006 году потратили бешеные деньги на стерилизацию самок. От этого они перестали плодиться, но не кусаться.
В Волгограде вопрос бездомных животных в большинстве случаев решается так: бюджет города выделяет деньги, МУ ЖКХ районов заключают муниципальные контракты с подрядными организациями, которые и занимаются отловом, а точнее усыплением псов.
В управлении благоустройства департамента городского хозяйства администрации города сказали, что только за прошлый год было отловлено 5799 собак. Для сравнения, в 2010 году – 4968.
Некоторым счастливчикам удается попасть в приют (которых, кстати, по одному на город и область) и получить шанс найти себе нового хозяина. Но таких единицы – остальных ожидает менее счастливый финал.
Охотники за головами
– В течение года мы действуем в основном по заявкам, то есть по мере необходимости, – поясняет директор МБУ ЖКХ Дзержинского района Эдуард Санжаров. – Сейчас, когда собаки начинают вести себя агрессивно, не дожидаемся жалоб жителей и проводим профилактические работы – бригада обследует дворы в районе, можно сказать, проводит зачистку.
«Охота» на собак проходит в основном в темное время суток, когда людей на улицах нет. Ловцы вооружены специальными приспособлениями, которые выстреливают шприцем. «Начинка» – препараты Адилин-супер, Золитил и Ксил. Первый препарат вызывает паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушья в течение 15-20 минут. Золитил и Ксил выступают в роли анестезии: обездвиживают животное и обладают обезболивающим эффектом. Поэтому, если «охотники» следуют букве закона и не экономят на дворнягах (кстати, цена отлова, умерщвления и утилизация одной собачки не маленькая – 670 рублей), бедолаги умирают не мучаясь.
Белый Бим по-волгоградски
Старому Шерхану крупно повезло – вместо живодерни попал в приют. Можно только догадываться по серьезным подслеповатым глазам старого пса, сколько он пережил за свои 14 лет. В собачьем санатории вместе со своей трехлапой подругой Терезой он живет уже шестой год. Гуляет по расписанию, хорошо кушает и регулярно принимает таблетки – сердечнику без них никак.
Рыжего хотели пристрелить за то, что надоел владельцу. У Бима умер хозяин и по известному всем сценарию он тоже стал бездомным. Хулиган Бэн уже третий раз возвращается в приют – рвет одежду, и новоиспеченные хозяева отказываются от него снова и снова.
Строптивую болонку Масяню принесли сюда с перерезанным горлом. Она перенесла три операции и теперь не хочет никуда уходить – кусает всех кандидатов в хозяева и ревностно защищает свою миску.
Эти и многие другие обитатели единственного в городе приюта для бездомных животных «Покровитель» – настоящие счастливчики. Лишь у единиц из них появляется шанс найти хозяина или остаться на пмж в приюте.
– Животных приводят много, но мы не можем принять всех, – говорит руководитель приюта Юлия Хмелькова. – Сейчас, например, у нас нашли пристанище около 25 собак и кошек. Мы не берем щенков и котят – они, как правило, являются переносчиками опасных инфекций, которыми потом заражаются все животные в приюте.
Что делать при нападении
Специалисты говорят, что сильные морозы и скорая весна делают животных более агрессивными. Потому именно сейчас они могут нападать чаще.
– Если вы заметили впереди свору собак, конечно, стоит обойти ее стороной и любым способом избежать столкновения, – советует кинолог Юлия Суздальцева. – Ни в коем случае нельзя паниковать и убегать – у животных мгновенно просыпается инстинкт преследователя, и они обязательно бросятся следом. Если ваши дороги все же пересеклись, не делайте резких движений – они могут спровоцировать нападение. Дворняги, как правило, – это собаки бывалые и боятся вооруженного палкой или камнем человека. Поэтому, если вы наклонитесь к земле и даже сделаете вид, что что-то подбираете, это может сработать – собака испугается.
Меня укусили!
Совет врача:
– Если вас укусила собака, кошка, или другое животное, не медля обращайтесь в больницу, – отмечает врач Сергей Прокопенко. – Животное может быть переносчиком вируса бешенства – заболевания, лечения которого до сих пор не существует, только профилактика. «40 уколов в живот» – давным-давно устаревший метод. Современный курс вакцинации включает однократное введение специального иммуноглобулина в день обращения и шесть прививок по специальной схеме.
Совет юриста:
– Если вы стали жертвой нападения бродячих животных, можете обращаться в суд, – комментирует юрист Мария Семикашева. – В Волгограде организация отлова безнадзорных собак возлагается на администрации районов Волгограда. Они и должны ответить по букве закона.
Осторожно – злая кошка!
– Только в январе этого года в «скорую» обратилось 34 укушенных человека, из которых трое дети, – рассказывает Николай Чекомасов, главный врач станции скорой медицинской помощи в Волгограде. – Причем, от собак пострадали 19 человек. Остальные стали жертвами кошек, хомяков, волка и... пчелы.
В областном управлении ветеринарии нам сообщили, что в этом году случаев бешенства среди собак зарегистрировано не было, зато обнаружено 7 больных кошек. Бешеных «мурок» нашли в Нехаевском, Октябрьском, Котовском, Иловлинском районах и городе Волгограде.
Куда звонить
Если рядом с вашим домом развелось много бродячих собак, можно обратиться в ЖКХ района или вашу УК. У них есть вся необходимая информация и запросы отправляются в службу по отлову.
Единая справочная служба администрации города 30-14-14. Здесь проконсультируют и подскажут нужный телефон.

Поделиться в соцсетях