На волгоградский областной онкодиспансер стали реже жаловаться пациенты

Месяц назад здесь сменился главный врач, и в эти дни продолжается работа по наведению порядка в системе повышения доступности медицинских услуг и по устранению коррупционных нарушений

Накануне работу крупнейшего в области онкологического медучреждения рассмотрели на видеоселекторном совещании. После революционных перемен, произошедших здесь месяц назад, – увольнения главного врача – первые результаты работы уже видны.

По данным облздрава, в разы уменьшилось число жалоб в адрес лечебного учреждения. Сегодня все проблемные вопросы специалисты стараются решать оперативно и на месте. Более того, в диспансере создана внутренняя «горячая линия» для пациентов: 8(8442)58-48-69.

По словам председателя профильного комитета, сегодня перед новым руководством больницы (главврач Надежда Коваленко. – Прим. ред.) стоит задача содействовать проверяющим, предоставить полный доступ к документации для устранения допущенных ранее коррупционных проявлений, повышения доступности и качества медицинских услуг в учреждении.

Для этого усовершенствована работа врачебной комиссии, внедрена внутренняя система оперативного приема и обработки обращений граждан, разработана программа непрерывного обучения медицинских кадров.

Напомним, в июне в областном онкологическом диспансере работала специальная комиссия, которая проверила финансово-хозяйственную деятельность учреждения и его эффективность. В ходе инспекции были выявлены факты завышения цен при закупке лекарственных средств, несоответствия условий их хранения, нецелевое использование финансов, необоснованная аренда, несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи. После этого произошла смена руководителя больницы, учреждение поэтапно переходит на новый формат работы.

Еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров назвал вопросы, связанные с развитием медицины, приоритетными в долгосрочной стратегии развития региона. Впервые в России начали привлекать общественность и отраслевых экспертов, которые, в частности, стали принимать кадровые решения по самым проблемным учреждениям. В июне 2016 года сразу несколько руководителей волгоградских учреждений здравоохранения были сняты с должностей по решению специальной комиссии.