На волю с дипломом

Первое такое соглашение о сотрудничестве между УФСИН и Современной гуманитарной академией было подписано еще в 2004 году. Сегодня важный проект по ресоциализации заключенных поддержала и Общественная наблюдательная комиссия. Соглашение, подписанное в трехстороннем порядке, позволит более активно способствовать получению высшего образования людям, находящимся в местах заключения свободы.

Как это ни печально, но большинство людей, этапы биографии у которых складываются по схеме: подозреваемый-обвиняемый-осужденный-заключенный, на своей жизни ставят большой «крест» и уже не пытаются что-то в ней поменять. Не видят других путей выхода.

– Если мы лишаем человека возможности развиваться, то мы сами совершаем преступление, – считает председатель Общественной палаты Волгоградской области, член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты РФ Олег Иншаков. – Изоляция от общества должна быть в пределах разумного. Мы должны заботиться о том, чтобы человек мог, даже находясь за решеткой, получить образование и, отбыв наказание, плодотворно работать в самых разных отраслях народного хозяйства.

По словам председателя Общественной палаты, уже во многих странах мира заключенные имеют возможность получать такое образование. Более того, в некоторых странах оно является принудительным.

– Когда-нибудь нам удастся дорасти и до такого уровня, – уверены участники соглашения.

– Сегодня более 40 осужденных в дистанционном режиме получают высшее образование, – комментирует начальник УФСИН по Волгоградской области Сергей Клюй. – Защита диплома проходит в онлайн-режиме перед аттестационной комиссией вуза в Москве или Сочи. Общественно-наблюдательная комиссия, имеющая серьезный авторитет в уголовно-исполнительной системе России, – это еще один орган, который будет не только контролировать, но и помогать продвигать этот документ и намерения в жизнь.

Своих аккредитованных высших учебных заведений УФСИН не имеет, поэтому заполнить эту нишу и обеспечить высшее образование людям, попавшим в места лишения свободы, помогает Современная гуманитарная академия.

– Немало осужденных, кто получил диплом о высшем образовании. Именно у нас впервые защитила диплом бакалавра осужденная из 28 женской колонии Ленинска. Сейчас она успешно продолжает обучение в магистратуре, – говорит директор Волгоградского филиала современной гуманитарной академии Владимир Игнатов.

На встрече привели статистику, согласно которой вероятность рецидива у людей, получивших в колонии образование, в десятки раз снижается.

Поделиться в соцсетях