На выселках: школьника-инвалида и его маму дубовские власти заставляют жить без воды и отопления

Зоя Рахимова из села Усть-Погожье Дубовского района одна воспитывает 15-летнего сына-инвалида. Они единственные жильцы последнего в этом селе многоквартирного дома, в котором уже несколько лет нет отопления, канализации и водоснабжения. По решению суда поселковая администрация обязана сделать капитальный ремонт помещения и создать нормальные условия проживания, однако власти не спешат выполнять предписания.

Без окон и дверей

В советские годы в поселке было два 16-квартирных дома. Рахимова получила здесь жилье в 1987 году, когда работала в колхозной столовой. Позже муж уехал на заработки, но так и не вернулся. Зоя осталась воспитывать двух сыновей, младший серьезно заболел и ему присвоили инвалидность. Со временем двухэтажные дома стали расселяться. Соседи перебрались в частный сектор, а другой дом и вовсе снесли из-за его ветхого состояния. Двухэтажку Рахимовой, в которой она осталась жить одна, аварийной не признали, а соответственно, права на другое жилье у нее нет. Однако со временем тут отключили отопление, канализацию и централизованное водоснабжение. Плюсовую температуру поддерживают обогревателями. Сын-инвалид делает уроки, не снимая верхней одежды. Жить, учиться, а еще и лечиться в таких условиях очень непросто.

– Переехать у нас нет возможности. Я работаю на почте. Зарплата 4 тысячи рублей…

Зоя Рахимова как может сохраняет в доме тепло и комфорт

Комната Рахимовых на втором этаже двухэтажного жилого строения в селе Усть-Погожье вымыта до блеска, на маленькой кухне – чистота и порядок. В целом вид у жилища как у городской квартиры. Портит его только умывальник да печка-буржуйка.

– У меня дрова в соседней квартире хранились, – говорит Зоя Магомедовна. – Но администрация поселка заставила их вынести на улицу, но сейчас дожди пойдут, все намокнет, чем топить? Котел не работает. Я живу тут одна, помощи попросить не у кого. А воду на улице в колонке набираю, она вот-вот развалится. Туалета тоже в доме нет…

Входная дверь в подъезд не закрыта. Сюда порой стекаются «веселые компании» побаловаться горячительным. Тогда Зое предстоит бессонная ночь…

Дрова местная администрация заставила выбросить на улицу

Только бумаги и слезы

На письменном столе – кипа бумаг. Решения судов, письма, ответы чиновников, запросы.

– Я посчитала: двести писем написала за все время, – говорит женщина, прижимая к себе пачку вскрытых конвертов.

Бюрократическая переписка – всего лишь просьба о том, чтобы в ее доме сделали капитальный ремонт.

– У меня был долг за квартиру, поэтому капитальный ремонт тут и не делали. По крайней мере, так мне отвечали в письмах из разных инстанций, – признается Рахимова. – Я думала, за что платить 800 рублей в месяц, когда никаких условий нет. Судилась, но суд проиграла, и пришлось отдать все деньги – 52 тысячи рублей.

Мнение:

– Разумеется, главной обязанностью нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за него, а также за потребляемые коммунальные услуги. Обязанность наймодателя – предоставить квартиру и принимать участие в содержании и ремонте общего имущества дома, в котором она находится, – поясняет юрист Юрий Гусев. – Согласно Жилищному Кодексу РФ текущий ремонт ложится на плечи того, кто живет в муниципальном доме, а капитальный – уже администрации. Казалось бы, все просто. На самом деле сложности начинаются при выяснении, какие виды работ относятся к первому или второму виду ремонтных работ.

Сейчас коммунальный долг полностью погашен – женщина показывает квитанции и закрытые исполнительные листы от судебных приставов. То есть нет никаких препятствий к тому, чтобы сделали в доме ремонт, но местные власти все равно не спешили идти навстречу последним обитателям административного жилья. Поэтому Рахимова обратилась в суд.

– Я всего-то прошу создать мне элементарные условия для жизни, – говорит Рахимова. – И все в рамках договора аренды.

В ходе судебных разбирательств представители поселковой администрации заявили, что помещение якобы было отремонтировано. Но трещины в стенах, которые видны невооруженным глазом, и отсутствие элементарных условий для проживания в квартире красноречиво говорят о том, что подход к ремонту был чисто формальным.

Более двухсот обращений просьба о том, чтобы дом отремонтировали

– В решении суда четко прописано, какие работы нужно сделать в рамках капитального ремонта дома, – продолжает Зоя Магомедовна. – Поскольку договор аренды у меня подписан с администрацией поселения, соответственно, и ремонт должен быть сделан ее силами. Суд обязал местные власти обеспечить тепло и водоснабжение на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

А был ли мальчик?

После вынесения судебного решения прошел почти год, но администрация поселения, похоже, не собирается делать ремонт в доме.

– У нас годовой бюджет чуть больше пяти миллионов рублей, а сейчас мы что, половину должны потратить на этот ремонт? – искренне возмущается глава администрации Усть-Погоженского поселения Эмираслан Сулейманов. – В ближайшее время установим котел и в холода семья без тепла не останется. Мы, конечно, делаем все, что в наших силах. Но, у дома есть другой собственник!

Вот так поворот! А главное, как вовремя он нашелся – после того, как суд обязал администрацию сделать ремонт в двухэтажке, а не до или во время слушаний. По словам главы поселения, дом якобы был продан частному лицу конкурсным управляющим сельскохозяйственным кооперативом после того, как в 90-х годах совхоз был объявлен банкротом.

Сулейманов считает, что тратиться на ремонт дома – непозволительная роскошь для местного бюджета

– Этот дом не мог быть продан частному лицу, – считает адвокат Ольга Панова, представляющая интересы Рахимовой в суде. – Он просто не может входить в конкурсную массу при банкротстве. Согласно российским законам, такой жилой фонд передается на баланс районной власти, а впоследствии его собственником становится администрация поселения.

Однако, судя по документам, некий господин М. еще в 2004 году приобрел в Усть-Погожьем за 15 тысяч рублей полуразрушенный дом с тем же адресом, где сейчас проживает Рахимова. Возникает вопрос, а как здание, где 13 лет назад большая часть квартир еще была заселена, могла уйти с молотка и никто из жильцов об этом не знал?

Более того, как утверждает глава поселения, в реестре объектов недвижимости совхозного имущества дом вообще не значится! Однако, по нашим данным, до 2006 года он числился в реестре Дубовской районной администрации и был передан в Усть-Погожинскую администрацию согласно постановлению главы региона. Почему дом вдруг исчез? И, если он не находится в муниципальной собственности, тогда и договор аренды с Рахимовой недействителен. На каком же основании с нее взимали плату больше 10 лет? К слову, новоявленного собственника М. никто в поселке никогда не видел. По крайней мере, так утверждает Рахимова и ее бывшие соседи.

Рахимова не просит себе новое жилье, ей нужно, чтобы ее дом привели в порядок

По словам юристов, договор купли-продажи многоквартирного дома может быть оспорен, если его копии нет в архиве районной администрации. Правда, новое судебное заседание может продлиться несколько месяцев, а зима уже не за горами. Запаса дров у Рахимовых хватит только на две недели.

Мы обратились за комментарием к главе Дубовского района Александру Ляшенко. Он пообещал разобраться с путаницей в документах и «поставить, наконец, точку в этом вопросе», взяв дело под личный контроль. «Волгоградская правда», в свою очередь, будет следить за ходом истории Рахимовой.

Комментарии

"В советские годы в поселке было два 16-квартирных дома"---не 2 дома было в то время, а 3 таких 16-ти квартирных дома.У данной гражданки был дом на земле с печным отоплением и с водой во дворе , как и у всех жителей данного села, она его купила за 20 тыс, а через некоторое время продала почти за 100 тыс..А в этих домах никогда не было воды и канализации--было только отопление, подавалось совхозной котельной , которая отапливала и школу , и ученический интернат. Туалет тоже отсутствовал--были надворные обыкновенные туалеты недалеко от домов, да и в частном секторе туалеты были только во дворе.У данной гражданки в этой квартире всё время в кухне было подключено электрическое отопление--в квартире всегда было тепло.Муж приезжал к ней часто и месяцами жил у неё в квартире. "Позже муж уехал на заработки, но так и не вернулся."--это не совсем правда. Зое предлагали купить дом с земельным участком--но она "упорно сражается" за эту квартиру ..хотя живёт тут только она, а 15 квартир пустуют..
Ребята, ребята... куда идем? ПЕВИЧКИ ГОЛЫМИ ПОПАМИ КРУТЯТ ЗА МИЛЛИОНЫ. А детям на лечение всем миром собираем. Женщине с больным ребенком помочь не можем. Страна, повернись к людям. Это же твой золотой фонд.

Добавить комментарий