На юге России зафиксирована вспышка свиного гриппа

Заболевших, как отмечают врачи, пока немного. Этот факт, однако, не избавляет медиков от беспокойства – в Волгоградскую область тоже пришел грипп A H1N1, дающий серьезные осложнения на третий-четвертый день.

После новогодних праздников у сотрудников волгоградских поликлиник существенно прибавилось работы. Как рассказала главный врач ГАУЗ «Клиническая поликлиника № 3» Ирина Гайдук, помимо ушибов и более серьезных повреждений из-за гололеда, все больше жителей региона обращаются с жалобами на кашель и высокую температуру. Диагноз – банальный на первый взгляд грипп. Однако в этом году вспышка заболевания вызывает у медиков серьезные опасения.

– Речь идет о гриппе A H1N1, – уточнила внештатный специалист по инфекционным заболеваниям комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова. – Этот штамм особенно опасен осложнениями, которые он дает на третий-четвертый день. В их числе – пневмония, зачастую завершающаяся летальным исходом.

Избежать заболевания, одинаково опасного как для детей, так и для взрослых, говорят врачи, несложно. Достаточно следовать нескольким нехитрым рекомендациям: стараться избегать большого скопления людей, носить маску и соблюдать санитарно-гигиенические правила. Крайне эффективна вакцинация – по словам главы ГАУЗ «Клиническая поликлиника

№ 3», среди заболевших прошедших ее нет. Если вы не можете избежать контакта с инфицированным (например болен ваш родственник), также следует придерживаться масочного режима.

– При повышении температуры, недомогании или головной боли следует немедленно обратиться к врачу, желательно вызвав его на дом, – подчеркнула Елена Хлопотова. – Ведь, помимо серьезных проблем с собственным здоровьем, из-за невнимания к сигналам своего организма вы можете стать причиной болезни коллег и родных.

Тем, кто почувствовал себя дурно вечером пятницы, откладывать с обращением за медицинской помощью до понедельника не следует. По выходным в каждой поликлинике дежурит терапевт, приедут медики и по вызову.

Медики настоятельно просят отказаться от самолечения и лечения народными средствами. В кратчайшие сроки и без осложнений перенести грипп A H1N1 поможет врач, назначивший индивидуальное лечение.

Фото vpravda.ru