На юге Волгограда установят дополнительный пост мониторинга качества воздуха

Поводом для обсуждения необходимости установки дополнительного оборудования в Красноармейском районе города послужили многочисленные жалобы горожан на удушливый запах

Специалисты облкомприроды, управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также городской аналитической лаборатории и Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обсудили необходимость установки дополнительного оборудования по мониторингу качества атмосферного воздуха в Красноармейском районе Волгограда. Поводом для обсуждения этой темы стали многочисленные жалобы горожан на периодически возникающий удушливый запах с химическими примесями, исходящий чаще всего из южной промзоны Волгограда.

По мнению специалистов, для того чтобы оперативно выявить превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и установить виновника загрязнения, часто не хватает времени и оборудования, улавливающего конкретные загрязняющие вещества в воздухе, характерные для того или иного производства. В итоге практически невозможно собрать неопровержимую доказательную базу для предъявления санкций в отношении потенциального предприятия-нарушителя. С этой целью планируется дооснастить вторым постом наблюдения самый южный район Волгограда. В ближайшее время специалисты должны определиться в деталях: будет это передвижной либо стационарный пост и какие именно загрязняющие вещества он должен будет анализировать.