На железнодорожном вокзале модернизируются системы безопасности

Изменение инфраструктуры вокзального комплекса и технологии досмотра, а также наведение порядка на Привокзальной площади стали основными вопросами заседания региональной антитеррористической комиссии.

Открывая встречу, глава области Андрей Бочаров отметил, что на сегодняшний день нужно сделать все необходимое, чтобы привести железнодорожную станцию Волгоград-1 и прилегающую к ней площадь в соответствие с требованиями максимальной безопасности граждан.

– Это объект повышенного значения, и вопросы его антитеррористической защищенности должны стать основными при разработке и утверждении проекта реконструкции Привокзальной площади, – заявил Андрей Бочаров.

По словам начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александра Бурмистрова, в здании самой ж/д станции Волгоград-1 работа в этом направлении уже активно ведется и достигнуты определенные результаты.

– После восстановления здания вокзала там было размещено новое оборудование для досмотра пассажиров. За истекший период досмотрено более четырех миллионов единиц багажа и ручной клади, при этом было выявлено холодного оружия 323 единицы, огнестрельного 596 единиц, боеприпасов более 15 тысяч единиц, а также более двух тысяч травматического, газового и пневматического оружия, – доложил Александр Бурмистров.

Помимо этого, в здании вокзала после трагических декабрьских событий полностью обновлена вся сеть видеонаблюдения – теперь все камеры входят в состав интегрированной комплексной системы безопасности, которая действует на федеральном уровне.

– В настоящий момент на станции Волгоград-1 работает 83 видеоточки, информация с которых круглосуточно отслеживается как специалистами на местах, так и сотрудниками ситуационного центра в Самаре и в главном пункте управления в Москве, – поясняет Александр Бурмистров. – Туда все данные поступают в режиме реального времени.

Особое внимание участники заседания уделили и вопросам необходимости наведения порядка на Привокзальной площади. Ранее эту проблему глава региона обозначил на выездной встрече с руководителями силовых структур, по итогам которой были начаты необходимые работы. В своем докладе глава администрации Волгограда Александр Чунаков рассказал о некоторых деталях будущего проекта реконструкции.

– По периметру Привокзальной площади планируется установить ограждение с двумя автомобильными КПП, оснащенными автоматическими устройствами пропуска, как в волгоградском аэропорту – таким образом, появится так называемая «стерильная зона», – доложил главе региона Александр Чунаков. – Также с северной и южной сторон Привокзальной площади будут смонтированы два павильона со специальным оборудованием для досмотра пассажиров, появятся и 8 автоматических турникетов. Будет организовано патрулирование дежурных мобильных бригад. Кроме того, всю зону оснастят дополнительными камерами наблюдения – их должно быть не менее 20.

В настоящий момент, помимо разработки проекта реконструкции Привокзальной площади, также решается вопрос о передаче этой земли в собственность ОАО «РЖД». Это позволит силами железнодорожников предпринять дополнительные меры охраны и объединить весь комплекс безопасности в единое целое.

– Необходимо наладить работу всех этих систем в комплексе – и видеонаблюдение, и пропускные пункты. Охрана как внутри, так и снаружи объекта должна функционировать бесперебойно и круглосуточно, – отметил Андрей Бочаров.

По итогам встречи участники заседания наметили основные направления работы по изменению инфраструктуры всего вокзального комплекса и обозначили наиболее важные вопросы, требующие тщательной проработки.