Начались поставки нового оборудования в центры детского творчества и спортивные школы региона

Современные компьютеры и оргтехника, дорогостоящее мультимедийное оборудование для проведения массовых мероприятий, спортивный инвентарь и туристическое снаряжение поступят до конца года в 110 учреждений дополнительного образования 38 муниципалитетов Волгоградской области. А значит, детям будет интереснее заниматься в секциях, студиях и кружках. Первые партии техники и оборудования уже получены.

Модернизация материально-технической базы проводится благодаря решению главы региона Андрея Бочарова направить на эти цели средства из внебюджетных источников – всего около 20 млн рублей, пояснил «Волгоградской правде» министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

– Сегодня мы получили новый компьютер и к нему многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир), акустическую систему с микрофоном и микшерным пультом, мультимедийное оборудование. Очень полезные вещи и весьма дорогие. Самостоятельно их приобрести нашему учреждению было не по силам, – чувствуется, довольна таким подарком директор Центра детского творчества города Краснослободска Нина Сабанова. – Мы все радуемся: и взрослые, и дети.

Сегодня ребята очень любят разные девайсы и гаджеты. Петь со сцены – так с микрофоном! Рисовать хотят не только красками и фломастерами, но и компьютерной мышкой на экране монитора. Так что IT-оборудование простаивать наверняка не будет. Педагоги дополнительного образования уже сейчас договариваются между собой, кто первым начнет работать с обновками. Новая электроника позволит создавать цифровые презентации, фильмы, исследовательские проекты, новые образовательные программы.

Светлана Курчатова, и. о. директора ДЮСШ Среднеахтубинского района, как и ее коллеги из 47 спортивных школ региона, дождались поставок новенького инвентаря, в котором там острейшая потребность. Это волейбольные, футбольные, баскетбольные мячи, шведские стенки, маты, перекладины, велотренажеры, тренажеры – беговые дорожки, теннисные столы. И плюс к тому компьютеры и мультимедиа.

– Все это будет активно использоваться, – уверена Светлана Владимировна. – Ведь у нас тренируются более тысячи детей, проводятся большие соревнования разного уровня.

– Когда наши ребята выезжали на соревнования, их соперники из других команд даже специально подходили посмотреть на раритетное снаряжение, уж очень оно было старенькое, – вспоминает директор Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий Екатерина Пироженко. – Зато сейчас мы получаем новые карабины, палатки, спусковые устройства, страховочные системы. И еще новое компьютерное оборудование. Уж если с ретроснаряжением наши воспитанники показывали высокие результаты, то теперь им сам Бог велел побеждать.

В Волгоградской области охват детей программами дополнительного образования сейчас 68 %. В соответствии с Указом Президента РФ, регионы к 2020 году должны достичь 75-процентного охвата. В министерстве образования и науки Волгоградской области уверены, что поставки позволят привлечь к занятиям в спортшколах и центрах детского творчества гораздо больше детей.

– Я уже пять лет как работаю, и до сих пор на моей памяти таких подарков дополнительному образованию никто не делал, – призналась директор Центра детского творчества Тракторозаводского района Наталья Помазанова. – Отличный мы получили сегодня!

Подарок не последний, поставки продолжаются.

DNG