Начальник УФСБ по Волгоградской области Сергей Блинов: Волгоградское управление – кузница генеральских кадров для ФСБ

Начальник УФСБ по Волгоградской области Сергей Блинов: Волгоградское управление – кузница генеральских кадров для ФСБ
Последние полтора года Волгоградское управление ФСБ возглавляет генерал-лейтенант Сергей Блинов. Он был назначен на эту должность указом Президента страны в январе 2012 года. Накануне юбилея УФСБ генерал-лейтенант Блинов согласился встретиться с журналистами «Волгоградской правды» и ответить на вопросы.

– Сергей Николаевич, о вас, как об истинном чекисте, практически ничего неизвестно, несмотря на то, что вы достаточно давно работаете в Волгоградской области.

– Биография у меня достаточно ровная. Родился в Семипалатинске, в Советском Союзе в 1962 году. Потом родители переехали в Красноярск, школу я закончил в Армавире, это уже Краснодарский край. В 1979 году закончил Казанский авиационный институт, а в органы госбезопасности был призван в 1989 году. Начинал с оперативного сотрудника. Служил в Красноярске. В 2008 году был назначен начальником управления в Орел, присвоено звание генерал-майора. А спустя три года – Волгоград. Вот такой послужной список, как говорится.

– А семья…

– Сын уже совсем взрослый, учится в вузе. Избрал очень современную и актуальную специальность – компьютерная безопасность, мама в Красноярске, отца уже нет. Он у меня воевал, фронтовик. Жена наездами тут бывает. Так складываются обстоятельства, что пока не может сюда, в Волгоград, переехать на совсем. Ну, такова судьба офицерских семей (улыбается).

– Как вы думаете. То, что семья не рядом, это способствует или мешает работе?

– Кому как. С одной стороны, руководителю, чем меньше внешних факторов его отвлекает, тем лучше. Но вы же понимаете, что это только в теории. Все равно в определенной степени психологически гораздо легче, если все близкие рядом.

– Давайте теперь о работе поговорим. Когда вы возглавили Волгоградское областное управление ФСБ, для себя, для подчиненных обозначили ли вы некие направления деятельности, которые наиболее характерны, специфичны, важны именно для органов безопасности в нашем регионе?

– Как вам сказать. Задачи перед каждым региональным управлением одни и те же – обеспечение безопасности граждан, борьба с терроризмом и шпионажем, противодействие коррупции и организованной преступности. Но конечно же ситуация разная. Сильно разнится оперативная, экономическая, социально-политическая обстановка. Я бы сказал так, задачи у нас везде одинаковы, а вот приоритеты, конечно, меняются в зависимости от территории. В Волгоградской области, к примеру, долгое время на нашу работу влияла близость к территории проведения контртеррористических операций на Кавказе.

– А сейчас обстановка изменилась?

– Естественно! Обстановка сильно изменилась. Сейчас говорить о том, что у нас есть незаконные вооруженные бандформирования уже нельзя. Есть отдельные бандгруппы, есть организованная преступность, которая использует этнические и религиозные факторы. Это есть, но о формированиях уже говорить не приходится. Даже посмотрите правоприменительную практику. В Уголовном кодексе по-прежнему есть статья «Участие в незаконных военизированных формированиях», но она практически не используется. А еще несколько лет назад она активно использовалась следственными органами. И сейчас соответственно наша задача – розыск точечный этих преступников, террористов. Это наша задача – розыск лиц, содействующих терроризму, пособников и самих террористов.

Но основные задачи для нас остаются прежними – защита госсекретов, борьба со шпионажем, государственной изменой.

– Вы говорите защита государственных секретов. Неужели настоящих шпионов прямо ловите?

– Ловим. А что вас удивляет?

– И чем наш регион интересен шпионам?

– В принципе об этом говорить нельзя. Скажу так, у каждого государства, у каждой иностранной спецслужбы свои цели и задачи. Одни хотят узнать государственные секреты, другие – влиять, третьи – проводят военную разведку.

– Но ведь есть вещи, против которых спецслужбы всех стран и объединиться могут. К примеру, борьба с терроризмом. Скажите, на уровне регионального управления заметно межгосударственное взаимодействие в этом вопросе?

– Конечно! Особенно со странами СНГ. Антитеррористическая борьба сегодня это комплексная работа многих государств.

– И в Волгоградской области эта борьба тоже ведется?

– Работа в этом направлении не прекращается ни на день. К примеру, в период подготовки и проведения праздничных мероприятий вопросам антитеррористической защищенности уделялось самое пристальное внимание. Буквально за несколько дней до празднования 9 Мая сотрудниками управления был задержан активный пособник бандгруппы, действующей на территории Дагестана. Мы говорили о международном сотрудничестве в борьбе с террористическими проявлениями. Но успех этой работы во многом зависит от слаженности работы всех правоохранительных органов. Своевременный обмен оперативной информацией является необходимым условием взаимодействия. Например, в 2012 году на территории региона совместно с сотрудниками центрального аппарата был установлен и задержан эмиссар международной террористической организации, принимавший участие в боевых действиях против коалиционных сил НАТО. По линии борьбы с незаконным оборотом оружия и средств террора УФСБ изъято около 100 единиц огнестрельного оружия, более 17 тысяч единиц боеприпасов, 13,8 кг взрывчатых веществ.

– Тем не менее, 28 мая – для всех чекистов региона большой праздник – юбилей основания управления. Как собираетесь праздновать?

– Скромно, по-чекистски (улыбается). Соберем личный состав, ветеранов приглашаем. Подведем итоги, поздравим отличившихся.

– Гостей ждете?

– Конечно! Ведь Волгоградское управление госбезопасности страны дало 25 генералов! Кто-то в строю до сих пор, кто-то в запасе. Наше управление всегда на хорошем счету. В органах существует такое мнение, что наше Управление ФСБ – своеобразная кузница руководящих кадров. Это действительно так.

На сегодняшний день мы насчитали 25 генералов – выходцев из управления, то есть те, кто когда-либо служил в Волгограде. А 15 начали тут путь от оперативных сотрудников до генералов. Мы созвонились, поздравили и всех пригласили на юбилей. Они и сейчас приезжают, бывают здесь регулярно, общение не прерывается.

Поделиться в соцсетях