Начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области Юрий Кононов: "Наркополицейским значимо мнение всех неравнодушных"

Начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области Юрий Кононов: "Наркополицейским значимо мнение всех неравнодушных"
11марта Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отмечает свой 10-летний юбилей. О достижениях и перспективах работы волгоградских наркополицейских рассказал начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области генерал-майор полиции Юрий Кононов.

– Юрий Николаевич, каковы итоги 10-летней работы волгоградских наркополицейских?

– Если говорить о статистических данных, то за 10 лет выявлено около 13 000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них свыше 8 500 – тяжких и особо тяжких. За этот период наркополицейские ликвидировали более 800 наркопритонов. Количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ составило около трех тонн, из них только героина около 80 килограммов, свыше двух тонн марихуаны и более 50 килограммов синтетических наркотиков. За это время сотрудниками наркоконтроля изъято около двух тонн сильнодействующих веществ и 70 тонн прекурсоров, то есть вспомогательных химических веществ, используемых при изготовлении наркотиков. Это цифры. Но за ними стоит ежедневный напряженный труд сотрудников управления.

Предпринимаемые вашим ведомством меры направлены на решение главной задачи – максимально возможное ограждение людей от наркотиков. Но почему же их не становится меньше в городе и области?

– И все же хочу заметить, что скоординированная работа правоохранительных органов позволила сократить предложение наркотиков на черном рынке. Однако, «спрос» на наркотики пока, к сожалению, не снижается так, как хотелось бы. Те, кто употребляет наркотики, всегда будут искать замену одного наркотика другим. По статистике наркозависимых в области более 4,5 тысячи. И это только официальные данные. Представьте себе, сколько людей нуждаются в наркологической помощи. В этой связи чрезвычайно важным становится создание системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Такая система создана и успешно работает в европейских странах, создается она и в России. Чтобы вытащить из наркомании людей, государством будет делаться многое и в наступившем году. Так, ФСКН вышла с инициативой разработки государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта этой программы, который размещен на главной странице интернет-сайта ФСКН России «Стратегия государственной антинаркотической политики». Документ планируют предоставить на рассмотрение президента до конца марта. В процессе разработки программы для наркополицейских значимо мнение всех неравнодушных.

– Наркоконтроль выступил с рядом инициатив об ужесточении наказания за наркопреступления. В частности, введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Вы действительно предлагаете сажать всех наркозависимых?

– Действительно, в прошлом году состоялось принятие важных поправок в Уголовный кодекс РФ, призванных усилить меру ответственности наркоторговцев за свои преступные деяния. И с 1 января 2013 года при изъятии у них более 1 кг героина или свыше 100 кг марихуаны суд может приговорить их к пожизненному тюремному заключению. При этом отмечу, что Уголовный кодекс предусматривает широкий перечень наказаний, и не связанных с лишением свободы. Именно их, мы считаем, целесообразно в первую очередь применять к наркоманам. Не ко всем подряд, а вот к тем, кто систематически нарушает общественную нравственность, задерживается правоохранительным органам за потребление наркотиков и нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, безусловно, должны быть жесткие меры.

С другой стороны, лица, систематически употребляющие наркотики, в силу болезненной зависимости, сами нуждаются в серьезном стимуле к отказу от них. В этой связи мы предлагаем не рассматривать уголовное наказание для наркозависимых исключительно как ограничение свободы. Такая мера должна стать своеобразным правовым механизмом, побуждающим наркозависимых к отказу от потребления наркотиков и лечению. А лечение наркоманов, совершивших преступления, в свою очередь, должно стать действенной мерой в борьбе с наркоманией и преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Я уверен, что эти меры позволят уберечь молодежь от вовлечения в потребление наркотиков и от совершения наркопреступлений.

– Что еще предлагает ведомство, чтобы у наркодилеров не осталось шансов втянуть молодежь в употребление наркотиков?

– Предлагаем усилить меры ответственности за содержание и организацию наркопритонов. Как правило, вовлечение в потребление наркотиков происходит именно в них. В 2012 году сотрудниками Управления было ликвидировано 108 наркопритонов. Здесь происходит не только потребление, но и изготовление, и сбыт. Группируясь вокруг содержателя притона, наркопотребители формируют возле себя особую модель поведения. Кроме того, в притонах происходит целенаправленное обучение технологии приготовления наркотиков, что способствует вовлечению в процесс систематического потребления новых лиц, в том числе несовершеннолетних. Так вот, на последнем заседании антинаркотической комиссии Волгоградской области мы обсуждали вопрос о мерах воздействия к хозяевам этих «нехороших» квартир. А именно через суд выселять собственников жилья, где систематически действует наркопритон. Здесь, конечно, много возникает вопросов и препятствий. Но, должен сказать, такая практика в других регионах уже есть. И мы также работаем в этом направлении.

– Сегодня вы празднуете юбилей службы. Что дает силы сотрудникам наркоконтроля выполнять свой долг, стойко и честно нести службу?

Каждый из нас давал присягу. Присягу верности своей стране, своему народу. Мы знаем, что делаем нужное для общества дело и идем к одной цели – сильному, здоровому поколению. Еще мне хочется сказать, что н аш юбилей проходится на один год с празднованием 70-летия победы в Сталинградской битве. Это великое сражение изменило ход истории. Защитники волжской твердыни проявили истинный героизм, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах. Сегодня офицеры наркоконтроля держат равнение на ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Отечества разных эпох.

Юрий Николаевич Кононов, генерал-майор полиции. С 1982-го по 1984 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в должности замкомвзвода разведки. В 1988 году окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 2005 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ по специальности «Правоведение». С 1985 по 2003 год – проходил службу в органах внутренних дел. С декабря 2003 по январь 2011 года – служба в УФСКН России по Иркутской области, из них четыре года заместителем начальника управления.С 28 января 2011 года – начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны органов наркоконтроля!

Сегодня мы отмечаем юбилей – 10 лет со дня образования органов наркоконтроля!

Оперативно-служебная деятельность всех подразделений Управления ставит мощный заслон распространению наркотиков в Волгоградской области. И здесь мы видим серьезную поддержку и помощь наших коллег из силовых ведомств и структур.

Благодаря активной профилактической деятельности Антинаркотической комиссии Волгоградской области, общественности и СМИ в области проводится систематическая, многоплановая работа по формированию в обществе негативного отношения к потреблению наркотиков.

Мы искренне признательны вам за помощь, взаимопонимание и тесное взаимодействие.

Благодарю за службу весь свой личный состав. Я уверен, что сегодня в Управлении несут службу ответственные и профессиональные люди, нацеленные на достижение конкретных результатов в борьбе с распространением наркомании и наркопреступности.

Выражаю надежду на продолжение нашей совместной работы и желаю всем благополучия, здоровья, мира и добра.

Начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области

генерал-майор полиции Юрий Кононов

Поделиться в соцсетях